Большинство россиян уверены, что новый закон ничего не изменит в работе МВД

5194
335 0

Россияне склонны думать, что новый закон, регулирующий деятельность МВД, который вступит в силу 1 марта 2011 года, скажется на работе этого ведомства скорее положительно (16%), нежели отрицательно (7%). Впрочем, большинство граждан полагают, что эта мера ничего не изменит в работе милиции (49%). Благоприятных результатов от закона ожидают, главным образом, сторонники "Единой России" (20%) и непарламентских партий (27%). В том, что реформа ничего не изменит в работе ведомства, убеждены, в первую очередь, приверженцы ЛДПР (69%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Уверенность россиян в том, что милиция после вступления в силу этого закона будет работать эффективнее, основывается, главным образом, на их надежде на лучшее (22%). Кроме того, респонденты, считающие, что эта мера улучшит работу ведомства, приводят такие аргументы, как "чистка" рядов сотрудников МВД (18%), повышение контроля над ними (16%). 12% также считают, что повышение заработной платы милиционерам заставит их больше дорожить своей работой. 4% опрошенных полагают, что вследствие нового закона снизится уровень коррупции, что, в свою очередь, улучшит работу милиции. Реже всего уверенность россиян в эффективности реформы основывается на опыте людей, проводящих ее (2%).

Россияне, убежденные в негативном воздействии закона на работу милиции, чаще всего ссылаются на то, что новый закон будут исполнять прежние люди, и главную проблему здесь видят в менталитете (25%). Респонденты также полагают, что эта мера является не более, чем лишней тратой денег и негативно оценивают наделение сотрудников милиции большими правами (по 13%).

Кроме того, 10% убеждены, что коррумпированность сотрудников МВД сведет на нет все позитивное воздействие закона. Реже всего россияне указывают на то, что, благодаря закону произойдет излишнее сокращение штата, что, в свою очередь, повлечет снижение эффективности работы милиции (5%), а также ожидают повышение уровня коррупции в рядах сотрудников МВД (3%). Претензии непосредственно к самому закону высказали 7%, отметив размытость его формулировок и отсутствие конкретики.

Что касается респондентов, не ожидающих никаких перемен в работе милиции после вступления в силу указанного закона, то они, как правило, не могут аргументировать свою позицию (87%). Кроме того, 6% опрошенных в этой группе не знают сути закона.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей