01
Декабрь

Восстановление исторического центра

/ 01 Декабрь 2010 в 16:29
566
В исторической части города изысканные некогда купеческие особняки сегодня находятся в удручающем состоянии. Дома, возраст которых перевалил за сто лет, не ремонтировались десятилетиями. Сейчас в департаменте архитектуры разрабатывается программа по восстановлению исторического центра. И если она заработает, облик Рыбинска должен измениться в лучшую сторону.

Превратить часть улицы Крестовой от Соборной площади до площади Красной в пешеходную зону, расширить улицу Чкалова и пустить по ней общественный транспорт, отремонтировать здания в историческом центре. Это только часть планов, к осуществлению которых готовы приступить в городской администрации уже сейчас. Были бы деньги. Проекты под самые глобальные цели разработаны. Одна из основных - восстановление Крестовой улицы. Изначально планировалось отреставрировать только фасады зданий, И уже есть проекты, где подобрано цветовое решение. Но при более глубоком анализе стало ясно, что этого шага будет мало. Состояние строений плачевно, им требуется и ремонт кровли, и перекрытий, не помешает укрепление фундаментов, одним словом необходимы комплексные работы, длительные и затратные. И уже потом можно будет приступать к решению других задач.

Любовь Тихонова, директор департамента архитектуры и градостроительства г. Рыбинск:

- Хотим убрать троллейбусные столбы, чтобы восстановить исторический облик Крестовой. Для этого в департаменте архитектуры проведено много работы. Начиналось все с анализа, мы просмотрели все здания, их исторический облик на фотографиях, посмотрели лепнину.

По задумке проектировщиков, первые работы должны быть проведены на Красной площади. Вот один из проектов - возможно так она будет выглядеть в следующем году. Одной из главных ее достопримечательностей станет восстановленный памятник императору Александру II. Еще одна улица, которую можно назвать лицом города - Волжская Набережная.

Любовь Тихонова, директор департамента архитектуры и градостроительства г. Рыбинск:

- Вот вы видите балюстрада, она у нас вся обвалилась, плохо была смонтирована. Сейчас задача стоит перед департаментом архитектуры и перед всей администрацией, восстанавливать фасады не только зданий, но и ограждений. На Волжской Набережной начиная от музея, от старой биржи, и дальше, по всему Волжскому парку.

Разработанные проекты можно назвать первым - важным шагом в процессе восстановления исторического центра. Эти документы лягут в основу программы, реализацией которой будут заниматься подразделения администрации города совместно с собственниками зданий и потенциальными инвесторами.

На своё историческое место в Рыбинске планируют вернуть памятник императору Александру II. Его установят в центре Красной площади, у Рыбинского историко-архитектурного музея. Памятник Александру II уже существует - точная гипсовая копия утерянного монумента изготовлена в Санкт-Петербурге. Последнее произведение знаменитого скульптора Опекушина восстановлено по фотографиям и рисункам. Для такой работы требовались знания настоящего мастера.

Сергей Гребенкин, президент фонда культурных и образовательных программ "Возможно все":

- Откликнулся председатель союза художников Санкт Петербурга Альберт Чаркин, он профессионал своего дела. Работа идет планово, уже изготовлена рабочая модель скульптуры.

Уже в начале декабря рыбинцы могут увидеть гипсовую рабочую модель. Ее размеры - чуть больше метра. А бронзовый памятник планируют изготовить таким же, каким был оригинал - 3 метра 65 см. Пока же Красная площадь обретает свой исторический облик. Коммунальные службы выпилили деревья, весной начнётся ремонт фасадов. Есть предложение памятник Ленина перенести в более подходящее для него место. Логично было бы его установить на проспекте Ленина. Прежде всего, в силу одноименности названия этой городской магистрали.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться