01
дек

Рыбинск лишился статуса исторического города

/ 01 Декабрь 2010 в 16:40
866
Рыбинск лишился статуса исторического города
В сентябре этого года приказом министерства культуры России Рыбинск лишился статуса исторического города.

Статус исторического города Рыбинск получил в 1986 году. За присвоение официального звания боролись активисты общественного движения, возглавила которое Людмила Михайловна Марасинова. Была проведена огромная исследовательская работа, представлены архивные документы, подтверждающие уникальность и огромное значение города в истории России. С 18 века Рыбинск - крупнейший порт. Здесь начиналась Вышневолоцкая водная система - первая искусственная водная артерия до Санкт- Петербурга. Рыбинск стал центром судоходства, назывался столицей бурлаков. Велика роль города в развитии пароходства и мукомольной промышленности. А главное, центру города удалось сохранить уникальную архитектурную целостность.

Александр Козлов, историк, краевед:

- В большинстве российских городов комплексная застройка конца 19, начала 20 века не сохранилась, у нас же - сохранилась. И вот это еще одна наша изюминка, благодаря которой Рыбинск должен быть городом историческим.

24 года рыбинцы гордились своим историческим прошлым. Город привлекал туристов. Правда, за эти годы крайне мало было сделано не только в плане восстановления исторического центра, но даже поддержания его в нормальном состоянии. Может быть поэтому, известие о том, что сейчас Рыбинск не вошел в реестр исторических городов, особого волнения в рядах общественности не вызвало. Причины - вполне объяснимы. Никаких преимуществ исторический статус городу не дал.

- Большинство краеведов сходятся во мнении, что с утратой официального статуса исторического города, Рыбинск ничего не потерял. Никаких материальных дотаций на сохранение исторических памятников за эти годы получено не было. В данном случае, речь может идти лишь о престиже, о том, что историческое наследие признано и заслуживает внимания.

И здесь гораздо важнее та работа по восстановлению и сохранению исторического центра, которая идет в городе.

Александр Козлов, историк, краевед:

- Вот это главное, главное - работать, а не обладать статусом исторического города.

Надо заметить, что из Ярославской области право быть отмеченными в реестре уникальных исторических центров получили всего три города - Ярославль, Ростов и Тутаев.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться