Россиянам заменят полисы медицинского страхования и сократят объем медпомощи

5130
581 0

Неработающим пенсионерам государство "прософинансирует" медстрахование - в размере 1000 рублей в год, а медпомощь в полном объеме можно будет получить только у себя в регионе. Как передает журналист Rybinskcity.ru, 16 ноября пакет законопроектов "Об обязательном медицинском страховании в РФ" Государственная дума РФ приняла во втором чтении. Застрахованные лица наделяются правами на бесплатное оказание медпомощи в поликлиниках и больницах при наступлении страхового случая - на всей территории РФ в объеме базовой программы ОМС, а на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, в объеме территориальной программы ОМС.

Застрахованные смогут выбирать и менять страховую организацию - один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября, а также врача. Можно также будет получить полис единого образца, не требующий замены при смене страховой организации и действующий на всей территории России.

Предусматривается переход на преимущественно одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу, при этом тариф должен включать все статьи расходов, кроме расходов на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тыс рублей.

Вводятся заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медицинских организаций любой, предусмотренной законодательством РФ, организационно-правовой формы, а также частно-практикующих врачей.

В 2011 - 2012 гг. осуществляется реализация региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ и программ модернизации федеральных госучреждений, оказывающих медпомощь. Финансовое обеспечение региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ осуществляется за счет доходов, поступающих в бюджет Федерального фонда от страховых взносов на ОМС в размере 2%, бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных фондов. Средства бюджета ФОМС направляются на финансовое обеспечение региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ на укрепление материально-технической базы государственных или муниципальных учреждений здравоохранения. Также средства ФОМС направляются на внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медпомощи, в том числе на установление соплатежа за оказание медицинской помощи неработающим пенсионерам - за счет средств федерального фонда в размере 1000 рублей в год.

Поправками также предусматривается, что полисы ОМС, выданные до вступления в силу нового закона, будут действовать до их замены на универсальные электронные карты, а не до 1 января 2014 года, как предусматривалось вариантом первого чтения. Скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичная медпомощь - с 2015 года. Вступление в силу закона предполагается с 1 января 2011 года.

Предусматривается повышение минимального размера уставного капитала страховых компаний в сфере ОМС к 2012 году с нынешних 30 млн до 60 млн рублей, а не до 120 млн рублей, как предусматривалось вариантом первого чтения.

Парламентарии также приняли поправку, изменяющую статус Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и территориальных фондов, выступающих в лице страховщиков, с госучреждений на некоммерческие организации. Также одобрена поправка, разрешающая медорганизациям РФ, находящимися за пределами страны, оказывать медпомощь застрахованным лицам по видам, включенным в программу ОМС.

Кроме того, депутаты согласились изменить размер ежемесячного страхового взноса на ОМС неработающего населения, уплачиваемого страхователями, которая должна составлять "одну двенадцатую годового объема бюджетных ассигнований".

Помимо этого уточняется, что с 1 марта 2011 года запрещается производство и ввоз на территорию РФ лекарственных препаратов с маркировкой, нанесенной до дня вступления в силу нового закона, большинство положений которого начнется действовать с 1 января 2011 года.

Комментируя принятие пакета законопроектов, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева привела данные, в соответствии с которыми на сегодняшний день люди из своего кармана (легально или нелегально) оплачивают уже около половины всех расходов на здравоохранение. Более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% - за амбулаторно-поликлиническую помощь, 75% - за стоматологические услуги. "Формальные и неформальные платежи особенно обременительны для лиц с низкими доходами. Серьезное заболевание, лечение которого требует больших затрат, разоряет людей, заставляя влезать в большие долги или продавать домашнее имущество. Во избежание таких крайних ситуаций необходимо менять существующую систему обязательного медицинского страхования", - заявила депутат.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться