Регионы могут отменить транспортный налог

5129
442 0
Коллаж: ИА REGNUM

Законопроект о снижении транспортного налога Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает журналист Rybinskcity.ru 16 ноября. Правительственные поправки в ст.342 и ст.361 части второй Налогового кодекса РФ направлены на уменьшение ставки транспортного налога в два раза. При этом властям субъектов РФ предоставляется право устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нулевой ставки в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно.

Как следует из законопроекта, с 1 января 2011 года налог на легковой автомобиль мощностью до 100 л.с. с каждой лошадиной силы составит 2,5 рубля, свыше 100 л.с. до 150 л.с. - 3,5 рубля, от 150 л. с. До 200 л.с. - 5 рублей, от 200 л.с. до 250 л.с. - 7,5 рублей с каждой лошадиной силы.

Уменьшение ставки транспортного налога позволит нивелировать увеличение финансовой нагрузки на владельцев автотранспортных средств, возникающее в связи с повышением акцизов на нефтепродукты, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, которым также предлагается проиндексировать ставку НДПИ на нефть.

"Не издевательство ли это понижать в два раза ставку налога при том, что у субъектов РФ есть право ее повысить в десять раз?" - поинтересовался у заместителя министра финансов Сергея Шаталова первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

"Не издевательство, потому что у регионов есть право не только повысить налог в 10 раз, но и понизить в 10 раз", - ответил Шаталов. "Что касается отмены транспортного налога для машин мощностью до 150 л. с., я думаю, большинство регионов такое решение примут", - уверен замминистра.

Отметим, что норма, предусматривающая перенос сроков уплаты транспортного налога, отсутствует. Ранее заявлялось о том, что срок уплаты налога может быть перенесен с 1 июля на 1 ноября.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей