18
ноя

260 млн. руб. направили московские железнодорожники на реализацию программы по ресурсосбережению в 2010 г.

/ 18 Ноябрь 2010 в 09:47
399

Московская железная дорога (МЖД) в своей работе делает существенный акцент на ресурсосберегающих технологиях. Об этом журналисту Rybinskcity.ru сообщили в службе корпоративных коммуникаций МЖД. Так, по данным МЖД, за 9 месяцев 2010 г. на железной дороге по программе ресурсосбережения выполнено 10 работ на сумму свыше 197 млн. рублей.

Основная часть выделенных средств (98 млн. рублей) направлена на модернизацию системы освещения одной из крупнейших станций на территории Москвы - Перово Казанского направления столичной магистрали. Внедрение новой системы освещения станции с энергосберегающим оборудованием и автоматическим управлением позволит сэкономить в 2011г с учетом экономии от применения тарифа экономического развития около 20 млн. рублей.

На Московской железной дороге не первый год внедряются системы энергоэффективной системы освещения. В прошлом году на станции "Люблино" была введена в эксплуатацию автоматизированная система управления наружным освещением станции, обеспечивающая в реальном масштабе времени (прибытие - отправление поезда) переключение энергосберегающих светильников в экономичный режим. Данная система позволила сократить расход электрической энергии более чем на 40%.

Значительную экономию расходов дает применение лубрикации в системе "колесо-рельс" (смазывание боковой поверхности рельсов и гребней колесных пар), которая обеспечивает увеличение срока службы рельсов и колёсных пар в 2-3 раза, снижение расхода топливно-энергетических ресурсов до 30-50%, сокращает время простоя локомотивов в ремонте по причине износа гребней колесных пар, повышает безопасность движения и уменьшает уровень шума при движении. В текущем году по программе ресурсосбережения на МЖД было установлено 100 рельсосмазывателей серии СПР-02 и 100 рельсосмазывателей новой модификации СПР-02-04, отличающейся от предыдущей серии усовершенствованной системой подачи смазки. Ежегодный экономический эффект от эксплуатации этих рельсосмазывателей планируется в сумме 6,0 млн. руб.

Программа ресурсосбережения широко представляет наряду с уже известными мероприятиями новые научно-технические разработки, направленные на экономию всех видов ресурсов. Важнейшими ее направлениями, как на сети дорог, так и на Московской железной дороге были и остаются вопросы повышения производительности труда, экономии от рационального использования топливно-энергетических ресурсов, экономии материальных ресурсов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться