11
Ноябрь

Рыбинцы задолжали ИРЦ 394 миллиона рублей за коммунальные услуги

/ 11 Ноябрь 2010 в 13:20
386
Информационно-расчётный центр сообщает - задолженность жителей Рыбинска по квартплате составляет 394 миллиона рублей. Среди горожан есть такие, кто не платил за услуги ЖКХ со времён перестройки.

В этой очереди должников нет. Здесь как раз наоборот - сознательные горожане. Те, кто платит за квартиру в положенное время. Таких в Рыбинске большинство. Огромный долг перед ИРЦ - почти 400 миллионов рублей - сумели накопить 10 тысяч семей. Но страдать из-за них, не в полном объёме получая коммунальные услуги, приходится всем:

- В доме живу, второй подъезд отремонтировали, а наш, говорят, не будут, потому что многие не платят за квартиру. А кто там живёт - неизвестно.

- Из-за тех, кто не платит, ходит бутылки собирает, пьёт, я буду платить, видимо, ещё дополнительно.

Есть квартиросъёмщики, которые не платят за коммуналку с 1996 года. Сумма общей задолженности растёт год от года. На сегодняшний день она составляет 394 миллиона рублей. Только за последние 10 месяцев ряды неплательщиков пополнили 800 семей. Должниками люди становятся по разным причинам. Большинство из-за нехватки денег. Есть и такие, кому заплатить за квартиру вовремя просто лень. Итог один - перед ИРЦ копятся долги.

Ольга Косенкова, зам. директора МУП "ИРЦ":

- От трёх тысяч рублей при маленьком начислении, и максимальная у нас на сегодняшний день задолженность есть у семей - 186 тысяч.

Схема работы с должниками такова. Неплательщикам высылают письменные уведомления, в которых предлагается либо погасить долг, либо составить с управляющей компанией договор о рассрочке платежа. Если никакой реакции нет, долг взыскивается через суд. Прибегать к этой мере специалистам ИРЦ приходится очень часто.

Ольга Косенкова, зам. директора МУП "ИРЦ":

- За этот год только нами около 7 тысяч пакетов документов в суд направлено на общую сумму 130 миллионов рублей.

Специалисты ИРЦ опасаются, что в ближайшее время количество должников может вырасти - в связи с новой волной сокращений.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться