08
ноя

В Рыбинске планируют модернизировать систему уличного освещения

/ 08 Ноябрь 2010 в 12:26
441
В Рыбинске может быть модернизирована система уличного освещения. В скором времени здесь появятся - пока ещё в качестве эксперимента - новые светодиодные фонари, которые позволят в несколько раз сократить количество потребляемой энергии.

Этот фонарь у здания городской администрации - первая проба в рамках эксперимента по модернизации уличного освещения. Света от него не меньше, а выгоды гораздо больше, чем от не сберегающих энергию собратьев.

Николай Шишкин, директор Департамента ЖКХ, транспорта и связи г. Рыбинска:

- Основной плюс - это беспрецедентно малое энергопотребление, то есть, то, за что мы боремся - сокращение потребления энергии. Второй плюс - это наработка часов. Срок службы, заявленный производителем, - 100 тысяч часов, это 25 лет.

В среднем на освещение рыбинских улиц тратится около 30 миллионов рублей ежегодно. Если учесть, что светодиодная лампа потребляет в 10 раз меньше электроэнергии, чем обычная, легко подсчитать, какую сумму город сможет сэкономить при замене старых фонарей на подобные этому. Сейчас в Рыбинске ожидают экспериментальную партию - 50 светодиодных ламп, которые будут освещать одну из городских улиц. Какую именно, пока не решено.

- Как один из вариантов, в частности, рассматривается проспект Ленина. Возможно, именно здесь, совсем скоро зажгутся первые 50 фонарей нового образца.

Затем, в течение одного-двух месяцев, специалисты будут оценивать осветительную способность новых ламп, иными словами, понаблюдают, не появится ли с их установкой тёмных пятен на проезжей части. И, самое главное, подсчитают насколько уменьшились затраты. Если светодиодные фонари оправдают себя, постепенно они полностью заменят обычные.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться