08
Ноябрь

В городе откроют курсы для начинающих предпринимателей

/ 08 Ноябрь 2010 в 12:26
531
Два десятка рыбинцев пройдут обучение основам предпринимательской деятельности в РГАТА. Слушатели курсов в настоящем времени безработные, желающие открыть собственное дело, в перспективе - предприниматели.

В рамках городской целевой программы "Содействие развитию малого и среднего предпринимательства" и программы центра занятости, направленной на снижение напряженности на рынке труда, безработным гражданам помогают открыть свое дело. Такая возможность появилась с 2009 года, когда в Рыбинске начала расти безработица.

Юлия Дмитриева, начальник управления перспективного развития и инвестиций г. Рыбинска:

- Для того чтобы люди смогли занять себя, занять друзей, у которых были идеи, но всерьез не думали их осуществлять, в это время направление поддержки малого предпринимательства и появилось.

Администрация города заключила договор с РГАТА. Теперь преподаватели ВУЗа помогают безработным создавать бизнес-планы. Еще одна из форм содействия - это курсы по основам предпринимательской деятельности. 20 человек получили право обучаться, после того, как их идеи создания бизнеса были признаны удачными.

Игорь Ицкович, заведующий кафедрой экономики РГАТА:

- У нас резко увеличилось количество умельцев, т.е. раньше это были массовые профессии, ориентированные на всех, то сейчас это умельцы, которые отличаются в каких-либо направлениях. Например, литейное производство декоративных изделий.

Умельцы собираются производить оригинальные столярные изделия, заниматься художественным литьём, выращивать индюков и даже перерабатывать битум, который снимают с крыш при ремонте.

Михаил Григорьев, начинающий предприниматель:

- Эти отходы содержат 80 процентов битума, который можно переработать, при нынешних 10-12 тысячах это становится выгодно и рентабельно. Есть наработки, люди, которые мне помогут.

Из этой группы 10 человек будут защищать свои проекты в Центре занятости, еще 10 намерены претендовать на получение областного гранта. Это хорошая возможность расширить свой бизнес. Если идея понравится, на её реализацию выделят сумму в размере от 250 до трехсот тысяч рублей. За два года такую поддержку получили 30 рыбинцев.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться