08
ноя

Как управляющие компании борются с должниками

/ 08 Ноябрь 2010 в 12:26
1.1k
Работать с коммунальными неплательщиками, не дожидаясь помощи судебных приставов. Такой способ борьбы с должниками выбрали в управляющей компании "Финансовый попечитель". И даже ввели в штатную единицу особую должность - специалиста, который всех должников знает и в лицо, и по имени-отчеству, потому что навещает их по несколько раз в месяц.

Что такое быть собственниками, жители кооперативных домов поняли в нашей стране раньше других. Именно они еще в советские времена первыми начали жить по принципу, который сейчас активно пропагандируется: если владеешь жилплощадью в многоквартирном доме, то отвечаешь за весь дом. Не заплатил за квартиру, значит, весь дом недосчитался средств на свое содержание.

Нина Чистякова, директор УК ООО "Финансовый попечитель":

- Наш контингент действительно более сознательный. Он уже испытал на себе бремя собственника. Но, как всегда, общий менталитет нашего русского народа таков: вынь, подай, и чтобы все бесплатно.

Вот почему проблема неплательщиков этой компании знакома так же хорошо, как и остальным УК.

Андрей Чернышов, специалист по планированию и проведению ремонтных работ УК ООО "Финансовый попечитель":

- Дом на ул. Кустова, 2. Начисления на ремонт и техническое обслуживание конструктивных элементов здания составляют 185 тысяч. Начисления по ремонту и обслуживанию внутридомовых сетей - 357 тысяч. Но этот дом задолжал управляющей компании на 1 октября 331 тысячу.

Другой пример – ул. Моторостроителей, 10. Из начисленных 400 тысяч рублей в качестве долга значатся более 150. Поэтому борьба с должниками - острая необходимость.

Надежда Сарпова, начальник юридического отдела УК ООО "Финансовый попечитель":

- С начала года нами подано в суд 290 исков на сумму более 4 миллионов рублей. Но поскольку судебные процессы идут долго, на сегодняшний день возвращено около миллиона.

Впрочем, здесь стараются не доводить дела до судов, а решать проблемы задолженностей путем мирных переговоров. Владимир Завьялов - как раз такой штатный переговорщик. Обходит квартиры должников чуть ли не ежедневно. Убеждает, предупреждает, советует, рекомендует.

Чтобы застать людей дома, приходится совершать и вечерние обходы. Работа не из легких.

Владимир Завьялов, инженер по работе с населением УК ООО "Финансовый попечитель":

- Всякие грубости, и пакости, очень многое выслушиваешь. Среди тех, кто не платит в основном люди низшего социального слоя и предприниматели. У одних денег нет, у других - времени.

Тем не менее, даже старшие по домам подтверждают - нет ничего лучше личного контакта с людьми.

Ирина Федорова, председатель кооперативного дома:

- Когда я обращалась, сказали, что будут платить. Обращалась к неплательщикам по поводу того, что у них долги по квартплате, они обещали, что заплатят.

В целом по всем домам потери за год - около 10 миллионов рублей. Несмотря на это принципа "сколько с дома собрали, столько на него и потратили" в УК не придерживаются. К примеру, в том же доме злостных неплательщиков на улице Кустова произведено ремонта на сумму почти в два раза больше, чем накопленные жильцами долги. Впрочем, коммунальщики не исключают и другой вариант работы, при котором дома-должники будут ремонтироваться в последнюю очередь.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться