03
ноя

Правила для пешеходов и водителей

/ 03 Ноябрь 2010 в 11:39
508
Пугающая статистика. За последнюю неделю в Рыбинске было сбито девять пешеходов, один из них скончался на месте ДТП, остальные доставлены в больницы с серьезными травмами. В ГАИ говорят, что во всех случаях есть вина и водителей, и пешеходов.

В Рыбинске с начала года произошло 81 ДТП, в результате которого пострадали пешеходы. Правила для водителей ужесточились - они обязаны пропустить людей на переходе. Пешеходы стали чувствовать себя вольготнее, и зачастую переходя дорогу, даже не смотрят по сторонам.

Людмила Кулакова, пешеход:

- На пешеходном переходе, я считаю, должны все транспортные средства останавливаться. Я понимаю, что в целях безопасности я должна посмотреть направо и налево, чтоб внезапно меня ярый гонщик не сбил.

Внимательным пешеходам нужно быть всегда, особенно в вечернее и ночное время. Для примера, мы с помощью видеокамеры покажем, как видит водитель из салона автомобиля пешеходов.

- С наступлением темноты пешеход для водителя автомобиля становится практически невидимым, темная одежда сливается с дорогой. Зачастую, когда водитель замечает человека на пути, затормозить и избежать столкновения уже нет возможности.

Согласно правилам дорожного движения, пешеходы могут выходить на проезжую часть, убедившись, что переход будет для них безопасен.

Сергей Минеев, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД г. Рыбинска:

- Он должен оценить расстояние до приближающейся машины, понять, сумеет ли водитель остановиться, дождаться того момента, когда водитель остановится перед пешеходным переходом, ни в коем случае не выходить на дорогу перед близко идущим транспортом.

По данным ГАИ, в этом году водителей, не уступивших дорогу на пешеходных переходах - пять с половиной тысяч. А за переход в неположенном месте в нашем городе были оштрафованы более 16 тысяч человек, это на тысячу больше, чем в 2009 году. В ГАИ напоминают: пешеход - тоже участник дорожного движения, как и водитель. И поэтому, он несёт такую же ответственность за безопасность на дороге.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться