На медицинском совете обсудили проблемы хирургии

5099
870 0
В Рыбинске выросла смертность среди больных, нуждающихся в экстренном хирургическом лечении. Этой проблеме был посвящён медицинский совет, состоявшийся в пятницу в Департаменте здравоохранения и фармации.

Медики назвали неутешительные цифры. Количество сделанных в Рыбинске хирургических операций с каждым годом уменьшается, а число больных, умерших во время этих операций, растёт. Если в 2009 году в двух хирургических отделениях первой городской больницы был зарегистрирован 81 случай летального исхода, то за 9 месяцев 2010 - уже 92. Причина пугающей тенденции медикам ясна.

Александр Сковородкин, главный хирург г. Рыбинска:

- Вот количество экстренных больных и количество плановых. Если посмотреть, то основная масса, львиная доля - это экстренные больные.

На 5 экстренных операций в Рыбинске приходится всего одна плановая, что, в свою очередь, объясняется погрешностями амбулаторного лечения. Пациентов с заболеваниями внутренних органов из поликлиник крайне редко направляют на лечение в больницы, в результате болезнь запускается до состояния, когда речь уже идёт о спасении жизни. Особенно плохо дела обстоят с больными язвой желудка. Пациентов с таким диагнозом на амбулаторном учёте состоит не так много, а смертность от желудочных кровотечений - осложнения язвенной болезни - в этом году выросла в разы. На медицинском совете было предложено тщательно контролировать работу хирургов в поликлиниках.

Наталья Румянцева, директор Департамента здравоохранения и фармации:

- Будем смотреть, просто прямо по участкам брать больных. Это очень легко. Взять участок любой, посмотреть на передней страничке язву, посмотреть диспансеризацию у участковых терапевтов.

Но есть и положительные моменты. К примеру, смертность среди экстренных больных трудоспособного возраста в этом году снизилась. Уменьшилось количество летальных исходов среди пациентов с острым холециститом и ущемлением грыжи. А острый аппендицит в этом году ни разу не становился причиной гибели больного.

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей