02
ноя

Улучшается ли ситуация с алкоголизмом в Рыбинске ?

/ 02 Ноябрь 2010 в 12:15
696
В течение всей прошлой недели в наших новостях мы показывали социальную рекламу и пытались выяснить мнение горожан по поводу ситуации с алкоголизмом в стране и в городе. Сегодня мы подведем итоги голосования. И сравним эти данные с официальной статистикой, которую ведут в Рыбинском наркодиспансере.

Первый вопрос, предложенный горожанам звучал так: меняется ли ситуация с алкоголизмом в стране? Более 67 процентов проголосовавших считают, что ситуация с алкоголизмом ухудшается. Судя по результатам ещё одного опроса, в окружении многих горожан, среди их родных и знакомых, есть люди, больные алкоголизмом. "За" их принудительное лечение отдали свои голоса порядка 60 процентов принявших участие в опросе. Это общественное мнение. А вот данные официальной статистики:

- 4800 человек сейчас состоят на учете в Рыбинском наркологическом диспансере, тогда как еще год назад их было 5200. Ситуация, когда в стационаре не было свободных мест и плановым пациентам приходилось ждать госпитализации, сейчас стабилизировалась.

Однако специалисты говорят - пить население меньше не стало. По неофициальным данным, на 1 зарегистрированного алкоголика сейчас приходится как минимум 10 – незарегистрированных.

Наталья Тюляндина, заместитель главного врача Рыбинского наркодиспансера по лечебной работе:

- Люди сейчас прекрасно понимают, что если ты поступаешь под наблюдение к наркологу, то возможны ограничения: по вождению автомобиля, по работе с оружием, по работе на железнодорожном транспорте, по работе в охранных структурах. Поэтому люди, не желая потерять социальную адаптацию, не желая терять работу из-за этих ограничений, чаще прибегают к помощи каких-то частных медицинских структур.

А вот показатели смертности из-за пьянства продолжают оставаться очень высокими. Ежегодно умирает порядка 10 процентов пациентов, состоящих на учете в наркодиспансере. И что самое страшное, большинство из них - люди трудоспособного возраста.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться