02
ноя

Комиссия по ЖКХ

/ 02 Ноябрь 2010 в 12:15
784
Комиссия по ЖКХ
Проблемы, связанные с установкой в многоквартирных домах общедомовых и индивидуальных приборов учета воды, тепла и электроэнергии обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ. Помогут ли их решению разработанные в Рыбинске целевые программы по повышению энергоэффективности - в этом уверены не все народные избранники.

До 1 января 2012 года в каждом многоквартирном доме должны быть установлены общедомовые приборы учета воды, тепла и электричества - таково требование федерального закона. Но как его исполнять? Как побудить собственников профинансировать установку счетчиков - не знает никто, ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

Леонид Филоненко, зам. главы городского округа г. Рыбинск по городскому хозяйству:

- Как, когда, за сколько, как стимулировать и тому подобное. Ответов на сегодняшний день нет. Есть закон, его издали, но под него не подложили четкий и ясный механизм финансирования. Его на сегодняшний день нет.

С тем, что ресурсы надо экономить, никто не спорит. Но кто бы ответил, где взять на это необходимые средства. К примеру, только в бюджете Рыбинска на установку   счетчиков должны найтись дополнительные 230 миллионов рублей. Плюс более 380 миллионов необходимо собрать с собственников жилья. Как это осуществить - закон умалчивает, зато сообщает о   карательных мерах за неисполнение его требований.

Николай Шишкин, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи:

- Если потребитель в срок не установил прибор учета, ресурсоснабжающая организация обязана это сделать, а потребитель обязан оплатить связанные с этим расходы с возможной рассрочкой в течение пяти лет.

Пока заставить собственников устанавливать счетчики невозможно - заметили депутаты, припомнив недавние коммунальные скандалы, вызванные неравномерным распределением общедомовых показателей по квартирам. Тогда обладатели индивидуальных счетчиков платили в несколько раз больше, чем те, кто рассчитывался по нормативам. Но, по словам городского, руководства, такой ситуации можно было избежать, если бы собственники внесли коррективы в договор со своей управляющей компанией. Вот почему депутаты должны начать масштабную разъяснительную работу среди населения на тему - как строить свои отношения с управляющими компаниями.

Сергей Кузенев, депутат РМС:

- Правильно тут было отмечено, что именно жильцы должны определять порядок перераспределения излишков или недодачи средств между показаниями общедомового и индивидуального счетчиков. Закон предлагает один механизм, но тут, же оговаривает: "либо по условиям, оговоренными между жильцами и управляющей компанией". Что мешает так сделать нашим жильцам? Мешает только отсутствие информации об их собственных правах.

Если люди будут владеть информацией, понимать, как защищать свои права собственников, то, быть может, и перспектива установки счетчиков будет не такой пугающей, а ее последствия - не так болезненны для кошельков людей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться