02
Ноябрь

День памяти жертв политических репрессий в Рыбинске

/ 02 Ноябрь 2010 в 12:15
544
29 октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в микрорайоне Переборы состоялся митинг. Среди его участников были те, кто прошел через сталинские лагеря. В нашем городе таких 6 человек. Порядка четырёхсот - пострадавшие от репрессий, это, в основном, дети политзаключённых.

- При въезде в микрорайон Переборы установлен закладной камень, он является началом мемориала жертвам Волголага. В 30 годы именно здесь распределяли заключенных перед окончательной отправкой в лагеря.

Для строительства важных стратегических объектов, таких как Угличская и Рыбинская ГЭС, на территории нашего города был создан один из крупных исправительно-трудовых лагерей -  «Волголаг». Через него прошли по разным данным от 400 до 800 тысяч человек. Больше половины тех, кто попал в лагеря, не вернулись домой.

Зоя Крылова, дочь репрессированного:

- Когда я посмотрела документы, каким пыткам подвергался отец и ему подобные, по ночам по 4 часа до потери сознания. И последний самый допрос. Его подпись была уже неузнаваемая. Его рукой водили. Отец пробыл в заключении всего три года.

Тех, кто прошёл через ужасы Волголага, с каждым годом всё меньше. Виктору Мельникову сейчас 97 лет. Его семья жила в китайском городе Харбине. Родители Виктора Павловича решили вернуться в Советский Союз, а через некоторое время всю семью обвинили в предательстве Родины.

Татьяна Мельникова, дочь репрессированного:

- И буквально всех до единого арестовали и посадили. Вот его старший брат в Воронеже учился, его самого первого арестовали. Они жили с родителями во Владивостоке, их уже там арестовали, и даже маленького самого, четырнадцатилетнего.

Спустя десятилетия память о тех страшных временах жива в сердцах людей. В этот день чтят память погибших в те годы и вспоминают о миллионах искалеченных судеб.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться