Посвящение в кадеты

5085
918 0
В среду в Спасо-Преображенском соборе состоялось торжественное посвящение в кадеты учеников Рыбинского кадетского корпуса. Пятиклассникам вручили почётные удостоверения, а затем всех их благословили на хорошую учёбу.

Эта церемония уже стала доброй традицией. Рыбинские кадеты проходят ритуал посвящения у стен Спасо-Преображенского cобора. Здесь, в присутствии наставников, родителей и старших товарищей 10-летние мальчишки и девчонки произносят клятвы, которые когда-то произносили маршал Жуков и адмирал Ушаков, писатель Даль, композиторы Скрябин и Римский-Корсаков. Эти великие деятели в своё время тоже носили кадетскую форму.

- Торжественное открытие - это лишь начало посвящения. Основная часть церемонии, по старинной русской традиции, проходит не снаружи, а в стенах собора.

Здесь кадеты принимают участие в молебне на всякое доброе дело и получают благословение на хорошую учёбу. Патриотическое воспитание, считают педагоги, невозможно без участия церкви.

Сергей Смирнов, директор Рыбинского кадетского корпуса:

- Это русские традиции, существовавшие далеко-далеко, больше двух столетий назад - те, что были заложены нашими прадедами и испытаны нашей русской историей.

Отец Сергий, иерей Спасо-Преображенского собора:

- Патриотизм на нашей земле не на пустом месте строится. Он своим фундаментом имеет православную христианскую веру.

Сами новоиспечённые кадеты говорят: посвящение - это очень ответственно.

Егор Пешнин, кадет:

- Мы сначала были прокадетами, теперь мы кадеты и следуем одному девизу: "Кадет кадету друг и брат".

Кадетами стали 30 мальчишек и девчонок. Большинство из них - ученики 5 класса, но есть и ребята постарше - те, кто в этом году пришёл в кадетский корпус из обычных средних школ.

Теги: образование

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей