В Рыбинске построена самая большая поленница в мире

5082
627 0
Строительство самой большой поленницы в мире завершено. В центре лыжного спорта и отдыха "Дёмино" сегодня побывал геодезист, который зафиксировал размеры гигантского сооружения, для того, чтобы подать данные в книгу рекордов Гиннеса:

- Это экологически чистое сооружение возводилось в течение 3 месяцев. Результат оправдал все ожидания. Поленница действительно поражает своими гигантскими размерами. Впечатляет ещё и то, что абсолютно всё здесь сделано вручную, за исключением процесса колки дров. Он был выполнен с помощью двух немецких гидравлических колунов.

Чтобы собрать это "экологически чистое чудо" - так называют поленницу сотрудники центра лыжного спорта, было привлечено множество людей. Ещё бы, ведь уложить 800 кубометров дров в более или менее ровный усечённый конус - задача сама по себе сложная. Последние 6 метров поленницы пришлось перекладывать дважды.

Вячеслав Денисов, главный инженер ЦЛС "Дёмино":

- Мы собрали до 21 метра, и у нас разваливалось из-за того, что растяжки прорезали поленницу с четырёх сторон, и макушка не держалась. Поэтому было принято решение, и все растяжки полностью убрать.

Верхушку укладывали при помощи автокрана, но тоже вручную. Первоначально было решено над верхними поленьями, возвести кровлю. Но оказалось, что 30 килограммовая конструкция слишком тяжела, и из-за неё, ветровых нагрузок может не выдержать всё сооружение. Поэтому верхушку украшает только российский флаг и световые маячки. Высота поленницы, как и задумывалось, составляет 22 метра. Для фиксации этого показателя в "Дёмино" сегодня приехал геодезист.

Вера Желдак, инженер-геодезист:

- Для того чтобы измерить высоту такого сооружения, применяется теодолит. То есть с помощью определённых замеров, через угол наклона и через расстояние. Так считается высота сооружения, на которое невозможно забраться и помереть рулеткой.

Все полученные данные будут вписаны в заявку и отправлены в представительства книги рекордов Гиннеса и книги рекордов России. При соблюдении нескольких несложных условий у этого необычного сооружения есть все шансы официально получить статус самой высокой рукотворной поленницы в мире.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей