26
Октябрь

Выборы 10 октября стали настоящей вакханалией: политолог

/ 26 Октябрь 2010 в 15:43
423

Результаты региональных выборов 10 октября не просто абсолютно неэффективны - они в очередной раз продемонстрировали циничное отношение власти к институту выборов как таковому. Такое мнение высказал журналисту Rybinskcity.ru политолог Александр Кынев.

"Выборы показали, что партия власти, несколько ослабив административный ресурс на прошлых выборах, вновь вернулась к нему, родимому, - констатировал Кынев. - Ситуация напомнила выборы прошлой осени и весны. Во-первых, была произведены масштабная зачистка конкурентов: то, что было в Москве и Московской области, теперь произошло и в регионах".

Теперь прореживали не только одномандатников, но и партийных кандидатов, причем основания для снятия носят абсурдный, почти сюрреалистический характер, отметил политолог. Например, в Томске лидерам списков "Яблока" и "Патриотов России" отказали в регистрации на том основании, что они указали в документах свое членство в региональном отделении партии, а членство в самой партии - не указали! В Ижевске "Патриотам России" вменили подкуп избирателей за раздачу бесплатных газет. Оппозиционных кандидатов обвиняли, например, в разжигании социальной розни между учителями и родителями, так как в листовках был выражен протест против введения платного образования. "Если исходить из этой логики, можно обвинить в разжигании социальной розни между продавцами и покупателями того, кто пожалуется на обвес. Или между синоптиками и потребителями прогноза погоды - того, кто жалуется на дождь, - отметил Кынев. - Это просто издевательство над здравым смыслом".

Агитационная кампания прошла при полном доминировании "Единой России", добавил политолог. "Единороссы" активно занимались косвенной агитацией, в местных СМИ восхваляя успехи региональной администрации и освещая профессиональную деятельность кандидатов от партии власти. Про остальных кандидатов говорилось преимущественно в негативном ключе. Рекламные агентства под давлением административного ресурса отказывались изготавливать агитационные материалы оппозиционных кандидатов и партий, наглядная агитация также расчищалась "под корень". "Делалось все, чтобы люди не видели ничего, кроме косвенной агитации "Единой России", - заключил Кынев.

Все это завершилось массовыми нарушениями в день голосования: от подкупа избирателей (раздача варежек, носков, дисконтных карт и прочего) до удаления с участков наблюдателей и фальсификаций при подсчете голосов, отметил Кынев. "Выборы стали полной вакханалией, - констатировал он. - Кампания прошла абсолютно чудовищно. Повторилась до боли знакомая картина прошлой осени: циничное издевательство над самим институтом выборов, где не было ни конкуренции, ни справедливости. И это - пристрелка к федеральным выборам".

Несмотря на это, добавил политолог, на ряде территорий оппозиция выступила весьма достойно, победив на некоторых муниципальных выборах.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться