26
Октябрь

В Рыбинске повысится земельный налог

/ 26 Октябрь 2010 в 13:16
1k
Повышение налоговых ставок, в том числе и земельных, обсудили рыбинские депутаты на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Эта мера, с одной стороны, мало скажется на материальном положении обычных людей, с другой - может побудить коммерческие организации освобождаться от неэффективно используемых площадей.

Увеличить земельный налог и отменить льготы по его уплате - с таким предложением выступили перед рыбинскими депутатами сотрудники администрации. По их словам, эта мера мало отразится на кошельках обычных собственников, но может пополнить городской бюджет.

Елена Новикова, начальник отдела планирования департамента по управлению земельными ресурсами:

- При действующей ставке сумма налога составляет от 50 до 100 рублей. При увеличении ставки налог составит от 100 до 200 рублей за одну квартиру.

Эффект для бюджета по начислениям составит 1,5 миллиона рублей. В том числе от отмены налоговых льгот - 640 тысяч.

Платить земельный налог должен каждый собственник, проживающий в многоквартирном доме. Проблема в том, что не у всех это право оформлено по закону. Депутаты выразили опасение по поводу возможного ажиотажа среди горожан.

Валерий Полетаев, председатель РМС:

- Вы представляете, какое количество людей придет в органы регистрации с заявлениями по поводу оформления этой собственности, сколько они заплатят денег за оформление. Зачем это вообще поднимать? Они же нас вынесут как депутатов ногами вперед вместе с городской администрацией. Это, на мой взгляд, полная диверсия. Ничего трогать не надо, оставить все как есть.

Но сотрудники администрации пояснили - оставить все, как есть, не получится. Процесс оформления земельных участков под многоквартирными домами   будет идти в любом случае - таково требование федерального закона. А вот с привлечением к уплате земельного налога владельцев незаконно возведенных гаражей будет сложнее. Тем не менее - борьба с ними ведется.

Галина Майорова, директор департамента по управлению земельными ресурсами:

- Законные методы борьбы - это побудить к оформлению, что мы и делаем, если они в принципе могут там быть. Но, как правило, эти гаражи там быть не могут. Поэтому идем до судов. В этом году уже было около 30 судов по сносу гаражей.

Повышенные ставки земельного налога могут сыграть свою роль и в развитии городской промышленности.

Леонид Можейко, 1-ый заместитель Главы городского округа г. Рыбинск:

- Высокие ставки земельного налога, высокие арендные ставки должны стимулировать предприятия избавляться от той территории, которая им сегодня не нужна или которая ими не используется. И активнее идти на заключение сделок с потенциальными покупателями этих территорий.

Вопросы по увеличению налоговых ставок депутаты будут обсуждать на ближайшем заседании совета. Если решение по ним будет принято, то платить по новым расценкам собственникам придется уже в 2012 году.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться