26
окт

Сопредседатель консультативного совета иннограда: "Сколково" станет место поддержки отдельных ученых

/ 26 Октябрь 2010 в 15:43
389

Инновационный центр Сколково" " не станет конкурентом или альтернативой Российской академии наук (РАН). Как сообщает журналист Rybinskcity.ru, такое заявление сделал сегодня, 20 октября, сопредседатель Консультативного научно-технического совета инновационного центра "Сколково", профессор структурной биологии Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии Роджер Дэвид Корнберг на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного университета.

"Я надеюсь, что Сколковский проект будет направлен в первую очередь на поддержку отдельных исследователей по всей России. Надеюсь, что любой российский исследователь сможет лично обратиться в Сколково, и получить там поддержку своих индивидуальных проектов", - прокомментировал он.

По его словам, Сколково может быть коммерческим проектом для тех идей, которые пока недостижимы в России. А опыт реализации такого проекта в последующем может быть использован и за пределами России, считает профессор.

На вопрос о критике идеи создания инновационного центра Роджер Дэвид Корнберг ответил: "Критика это всегда очень полезно. Люди, которые скептичны, тем самым вносят свой вклад в развитие этого проекта. Поскольку научный совет, который я представляю, уверен в успехе этого проекта, то мы должны принять во внимание этот скептицизм, чтобы избежать ошибок".

Напомним, инновационный центр "Сколково" - это создающийся современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Планируется, что комплекс будет построен на территории городского поселения Новоивановское и городского поселения Одинцово, вблизи деревни Сколково. Идею создания такого центра в прошлом году предложил руководству страны журналист и писатель Михаил Калашников в электронном письме президенту России Дмитрию Медведеву. Финансирование инновационного центра будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры. Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, будут обеспечиваться в рамках софинансирования. Общий объём финансирования проекта оценивается в 4-6 млрд. долларов. В 2010 году на поддержку отобранных проектов и проектирование иннограда планируется затратить более 4 млрд рублей из государственного бюджета.

В марте этого года президент объявил, что инновационный центр в Сколкове с российской стороны возглавит глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг. В апреле стало известно, что советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алфёров назначен научным руководителем центра, экс-глава компании Intel Крейг Барретт - сопредседателем наблюдательного совета управления компаниями проекта, а сопредседателем научно-технического совета Сколково согласился стать профессор структурной биологии Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии Роджер Корнберг.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться