Российские музейщики выступили в защиту Елены Анкудиновой

5026
334 0

Более двухсот руководителей и сотрудников российских музеев обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, министру культуры РФ Александру Авдееву и губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову в связи с увольнением директора Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Елены Анкудиновой. Предлагаем полный текст письма вашему вниманию.

"20 сентября 2010 года департаментом культуры Ярославской области был подписан приказ об освобождении от занимаемой должности директора Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена президиума Союза музеев России Елены Андреевны Анкудиновой. Официальной причиной увольнения названо истечение срока трудового договора.

Это далеко не первый и, надо думать, не последний пример той новой "кадровой политики", которую в последнее время проводят в музеях и в других учреждениях культуры вышестоящие инстанции, - иногда мотивируя ее необходимостью радикальной модернизации и неспособностью директора справиться с новыми задачами, а часто - просто без всяких объяснений.

Случай с увольнением Е.А. Анкундиновой - из числа последних. И напрасно руководители департамента культуры Ярославской области стараются в своих комментариях представить свое решение как "штатную" ситуацию, в которой нет ничего особенного, и убеждают нас в том, что у директора просто истек срок контракта и пора выбирать нового на конкурсной основе. При сопоставлении уже накопившихся однотипных фактов они предстают как отражение вполне отчетливой тенденции - сделать учреждения культуры как можно более "послушными" и "управляемыми". Многие музеи в последнее время начали ощущать себя слишком независимо, превратились в реальные центры гражданского общества, создающие собственные культурные программы и формирующие свою культурную политику. Директора музеев становятся влиятельными людьми, с которыми приходиться считаться, - к числу подобных руководителей, безусловно, принадлежит и Елена Андреевна. Новая кадровая политика, скорее всего, связана и с проблемой взаимоотношения музеев, расположенных в уникальных древних ансамблях зодчества, с Церковью, которая в последнее время активно обсуждается в средствах массовой информации. Для безболезненного ее решения администрациям областей и городов проще всего убирать людей, имеющих собственное мнение и авторитет. Так было в Рязани, на Соловках, в Ростове Великом, так теперь поступили и в Ярославле.

Новые кадровые решения на практике нередко оказываются откровенно бессмысленными и даже вредными, но ни одно из них не поражает своей абсурдностью до такой степени, как увольнение Елены Андреевны. Именно так отреагировали на этот факт не только специалисты, но и все те, кто имел возможность познакомиться с деятельностью Ярославского музея-заповедника на протяжении последнего десятилетия.

Невозможно представить, что чиновники департамента культуры Ярославской области не осведомлены о том, что за это время музей под руководством Елены Андреевны не только приобрел всероссийскую и международную известность, но и сделался одним из любимых мест культурного досуга многих горожан. Что мимо департамента культуры прошли многочисленные выставки и другие музейные мероприятия, а также праздники и различные общегородские культурные акции, которые с поистине неистощимой фантазией придумывали музейные сотрудники. Что остались незамеченными гран при всероссийского музейного фестиваля "Интермузей-2006" и то, что в 2008 г. Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник был назван Европейским Музейным Форумом в числе тридцати лучших музеев Европы.

Мы вступаемся за борцов с наркотиками, помогаем защитникам Химкинского леса, а как защитить директора лучшего регионального музея страны, демонстративно уволенного сразу после празднования тысячелетнего юбилея Ярославля, в котором музей принимал самое активное участие и благодаря которому - едва ли не в первую очередь! - празднование было проведено на должной высоте? По сути, это публичное оскорбление, нанесенное и ярославцам, и всему отечественному музейному сообществу. Но Министерство культуры России почему-то молчит. Ему все равно?

Мы убеждены, что именно под руководством Е.А. Анкудиновой Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник стал тем учреждением, которым имеет право гордиться Ярославль и вся Россия, и которое может стать образцом для других музеев, видящих свое будущее в том, чтобы от скромной роли хранителей прошлого перейти в категорию реальных факторов развития городов и регионов, на территории которых они располагаются. При этом важно помнить, что никакая модернизация и никакое усовершенствование не возможны без высокого профессионализма, трудолюбия, неистощимой энергии и личной харизмы руководителя - а именно этими качествами в изобилии наделена Елена Андреевна.

Мы надеемся, что с Вашей помощью, уважаемый Дмитрий Анатольевич, администрация Ярославской области, на которой лежит ответственность за столь непродуманный шаг, сумеет исправить ситуацию, и Елена Андреевна еще долгие годы будет работать на посту директора Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, на благо родного города и страны в целом".

Письмо подписали свыше 200 директоров и сотрудников российских музеев, среди которых директор ФГУК "Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" Ельви Аверьянова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, исполнительный директор Союза музеев России Людмила Александрова, директор ФГУ "Государственный музей истории религии" Борис Аракчеев, генеральный директор ФГУК "Государственный музей политической истории России" (Санкт-Петербург) Евгений Артемов, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе, директор ФГУК "Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" Владимир Гриценко, директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова, директор Государственного музея художественной культуры Новгородской земли Юлия Коломыцева, генеральный директор ГУК "Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" Людмила Коротаева, директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина, заведующий Отделом древнерусского искусства ГИИ Лев Лифшиц, главный редактор журнала "Музей" Елена Медведева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, директор Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назипова, директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (г. Казань) Розалия Нургалеева, генеральный директор Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталия Павличкова, директор Центрального музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева Геннадий Попов, основатель фонда "Город без наркотиков", основатель музея "Невьянская икона" (г. Екатеринбург) Евгений Ройзман, директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина Александр Рязанов, генеральный директор Государственного мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" Владимир Толстой, директор ФГУК "Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова" Александр Шолохов и многие, многие другие.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей