На станции "Ефремов" Московской железной дороги открыли памятник Бунину

5022
389 0

22 октября исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского писателя, первого нобелевского лауреата в области литературы Ивана Бунина. По случаю юбилейной даты на железнодорожной станции "Ефремов" Тульского отделения Московской железной дороги был торжественно открыт памятник писателю. В 1909-10 годах он жил в этом городе. Впечатления о сельской жизни в Ефремовском уезде отражены им в повести "Деревня". Кроме того, в Ефремове похоронены мать писателя, его брат и жена брата. С 2001 года там работает музей его имени.

С инициативой установки памятника Бунину в день его 140-летия выступила Московская железная дорога. Автор монумента - столичный скульптор Иван Бурганов. Он выполнил копию памятника, который установлен на Поварской улице Москвы по проекту его отца Александра Бурганова и архитектора Виктора Пасенко.

В церемонии открытия памятника приняли участие начальник Тульского отделения МЖД Александр Потапенко, глава администрации Ефремовского района Владимир Дякун, скульптор Иван Бурганов, представители местной общественности. К этой юбилейной дате станция Ефремов была благоустроена, её внутренний антураж оживили декорации, связанные с именем Бунина и его эпохи.

Как уже сообщало Rybinskcity.ru, установка памятников известным людям стало уже традицией в Тульском отделении МЖД. Ранее, также по инициативе руководства дороги, были установлены памятники: художнику Василию Поленову на станции Тарусская, председателю Госплана СССР Николаю Вознесенскому на станциях "Скуратово" и "Чернь"; писателю Льву Толстому на станции "Ясная Поляна" ("Козлова Засека"), и исторический монумент бронепоезд "За Родину!"; а станции "Чернь".

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей