Кудрин: В течение 3 лет должны быть приватизированы РЖД, Связьинвест и Агентство по ипотечному кредитованию

5037
242 0

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил сегодня, 19 октября, в Санкт-Петербурге в ходе IX общероссийского форума по стратегическому планированию в регионах и городах России, что через три года "нужно вернуться к вопросам приватизации РЖД, АИЖК, Связьинвеста". Об этом сообщает журналист Rybinskcity.ru.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) создано Правительством РФ в 1997 году для обеспечения ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения облигаций Агентства на фондовом рынке. 100% акций АИЖК принадлежит Правительству РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") - одна из крупнейших в мире транспортных компаний, является владельцем инфраструктуры российской сети железных дорог. ОАО "РЖД" было создано 18 сентября 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации № 585. 1 октября 2003 года РЖД приняло от Министерства путей сообщения РФ (МПС) функции управления железнодорожным транспортом (за МПС остались лишь функции государственного регулирования). РЖД получило 987 предприятий (95 % по стоимости активов ведомства) из 2046, составлявших систему МПС. Единственным акционером общества является Российская Федерация. От её имени полномочия акционера осуществляются Правительством Российской Федерации. Оно утверждает в должности президента общества, ежегодно формирует совет директоров и утверждает годовые отчёты.

ОАО "Инвестиционная компания связи" - "Связьинвест" - российская государственная телекоммуникационная компания, контролирующая пакеты семи межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи "Ростелеком". Одна из крупнейших телекоммуникционных групп в мире. Холдинг образован в 1995 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1989 от 10 октября 1994 года. Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (75 % - 1 акция). Пакет 25 % + 1 акция в июле 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ, российским фондом федерального имущества и государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом был выставлен на денежном аукционе. В результате его проведения пакет акций ОАО "Связьинвест" был продан за $1,875 млрд кипрскому консорциуму Mustcom Ltd. В последующие годы неоднократно предпринимались попытки дальнейшей приватизации части акций ОАО "Связьинвест", однако все они оказались безрезультатными

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей