Депутаты предлагают наделить Госдуму и Совфед правом инициативы о создании новых субъектов РФ

5033
255 0
Депутат фракции ЛДПР Ирина Горькова. Коллаж: ИА REGNUM

Расширить круг обладающих инициативой образования в составе России нового субъекта РФ предлагают депутаты фракции ЛДПР. Как передает журналист Rybinskcity.ru, законопроект "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ" внесла группа депутатов во главе с Ириной Горьковой.

Сейчас установлено, что инициатива образования в составе России нового субъекта РФ принадлежит субъектам РФ, на территории которых образуется новый субъект Российской Федерации. Депутаты Госдумы полагают, что таким правом должны обладать и Совет Федерации, и Госдума. Причем, парламентарии полагают, что круг субъектов названной инициативы иных субъектов не является концептуальным и может быть расширен при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Кроме того, концептуальным положением законопроекта является положение о том, что проект федерального конституционного закона может быть внесен и до принятия на референдумах заинтересованных субъектов РФ решений об объединении этих субъектов, при этом законопроект фактически является предложением о порядке решения некоторых вопросов, связанных с созданием нового субъекта РФ, и при этом не может быть рассмотрен в первом чтении до принятия соответствующего решения на референдумах заинтересованных субъектов РФ, отмечают парламентарии.

Вопрос о расходах, покрываемых за счет средств федерального бюджета, может рассматриваться только после внесения конкретного федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в Российской Федерации, следует из текста законопроекта.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей