20
окт

В музее открылась выставка, посвященная 40-летнему юбилею объединения «Соколята»

/ 20 Октябрь 2010 в 14:31
784
В музее открылась выставка, посвященная 40-летнему юбилею объединения «Соколята»
Одно из старейших рыбинских творческих хоровых объединений - "Соколята" в этом году отмечает своё сорокалетие. Этому событию будет посвящён целый ряд мероприятий. Первым из них стало открытие выставки в Рыбинском музее-заповеднике. Она рассказывает о деятельности творческого объединения.

За 40 лет своего существования хор "Соколята" приобрёл известность практически во всём мире.

Сергей Шестериков, руководитель творческого объединения "Соколята":

- Россия, Белоруссия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, потом Украина. Вот считайте, сколько дети могли за раз увидеть. Понятно, что в каждой стране мы останавливались. Проезжаем мимо храма, остановимся, споём.

Франция, Бельгия, Германия, Швеция, Швейцария, США - список стран, где побывали со своими концертами золотые голоса Рыбинска можно перечислять бесконечно. История этих путешествий и творческих побед, запечатлённая в фотографиях и стала основой выставки, которую создали сотрудники музея-заповедника в подарок на сорокалетие объединения. На снимках можно увидеть и самых первых участников хора мальчиков. Сейчас им самим уже за 40. Именно с этого хора началась вся история объединения "Соколята". Теперь оно включает в себя несколько хоровых коллективов. Среди них и хор девочек, и камерный хор Рыбинской авиационной академии, у которых в этом году так же юбилей - 15 лет с момента создания.

В Рыбинский хор приезжают стажироваться дети со всего мира. Сейчас в хоре девочек поют две иностранки. Одна из них итальянка, вторая приехала из Таиланда:

- Меня зовут Мария. Я приехала из Таиланда.

- А ещё что-нибудь сказать можешь? Тебе нравится в России?

- Да мне нравится Россия.

Завершилось праздничное выступление песней "Мой Рыбинск родной", слова которой написала известный Рыбинский краевед, поэтесса Людмила Марасинова, а музыку сочинил хормейстер Владислав Соколов, в честь которого и был назван хор. Многие до сих пор считают эту песню гимном нашего города:

- Цвети и красуйся над Волгой широкой Рыбинск, мой город родной.

Впереди у "Соколят" - серия больших праздничных концертов в Рыбинске и Ярославле, так что юбилей они отметят, как и подобает людям творческим.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться