Управляющие компании обязаны отчитываться за собранные с населения деньги

4995
481 0
На что потрачены наши деньги - если раньше этот традиционный для жильцов вопрос управляющие компании могли по привычке оставить без ответа, то теперь им за свое молчание придется отвечать в суде. Главное, чтобы собственники квартир проявляли инициативу и чувствовали свою ответственность за дом, в котором живут. Так комментируют новое постановление правительства об управляющих компаниях в Рыбинском департаменте ЖКХ, транспорта и связи.

Ежемесячно в департамент ЖКХ поступают от жителей сотни жалоб на работу управляющих компаний. Главная проблема, которая волнует собственников, - непрозрачное расходование средств по статье "Содержание и ремонт жилья". Новое постановление правительства призвано снять этот и подобные ему вопросы. Согласно ему, управляющие компании сами должны рассказывать жильцам о том, на что и в каком объеме расходуются их деньги. Отчитываться коммунальщики могут как по всей своей финансовой деятельности в целом, так и по расходам в каждом конкретном доме. Главное, чтобы их отношения с жителями были прописаны в соответствующем договоре - должны ли они, к примеру, мыть в подъезде пол или менять перегоревшие лампочки.

Николай Шишкин, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи:

- Они сами должны определить, какой перечень услуг должен предоставляться. Если охрана подъезда, значит, охрана подъезда. Или охрана прилегающей территории. Или ремонт и ежедневная уборка контейнерной площадки - все это в договоре можно прописать.

Претензии к управляющей компании тоже можно и нужно предъявлять в рамках договора, чтобы не возникали спорные ситуации.

Николай Шишкин, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи:

- Жители просят что-то сделать, а УК говорят, что это не является общедомовым имуществом, и они это делать не будут. Чтобы таких коллизий не возникало, надо, чтобы перечень общедомового имущества, за который жители платят деньги, был ими в договоре с управляющей компанией определен.

В общем, самим жителям решать, в каких услугах, от УК они нуждаются и в какое время они готовы выслушать от управляющей компании отчет о потраченных средствах. Если управляющие компании все же поворачиваются к собственникам спиной, значит, им придется держать ответ в суде. Ведь федеральное постановление обязывает коммунальщиков доносить информацию о потраченных средствах до каждого собственника.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей