Инспекторы по делам несовершеннолетних проводят операцию «Шанс»

4989
566 0
В Рыбинске 99 несовершеннолетних, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, имеют судимость или регулярно совершают общественно-опасные деяния. На них и их родителей направлена впервые проводимая в городе операция "Шанс", цель которой предотвратить новые преступления и правонарушения, которые могут совершить подростки.

На учете инспектора по делам несовершеннолетних Ольги Прадед, курирующего микрорайон Северный, 25 трудных подростков. Двое из них уже имеют судимость. Остальные тоже могли бы, если бы на момент совершения преступления достигли 14-летнего возраста. Идем к одному из них, 13-летнему Артему. За ним числится целый список грабежей, краж, мошенничеств, связанных с сотовыми телефонами. Подростка дома нет, удается застать маму:

- Сейчас проходит операция "Шанс". Артем приступил к учебе?

- Нет. Я не знаю, что с ним делать.

- Так он в школу не пошел?

- Сходил один, два дня и все.

Приятель Артема, 12-летний Слава - дома, но приходу инспектора явно не рад:

- Слава, открой, пожалуйста.

- Я без взрослых не открываю.

- Слава, мы только поговорим.

- Так, когда они придут, тогда и поговорим.

Работу с этой семьей инспектор ведет уже 3 года. Пришедшая через несколько минут мама сообщает - рекомендации пошли на пользу, сын начал исправляться:

- Поведение еще хромает. Правонарушений нет сейчас, и дома ночует.

Инспекторы уверены, проблемы с подростками происходят в первую очередь по вине родителей. Большинство из них приходится привлекать к административной ответственности за ненадлежащее воспитание. А в дальнейшем контролировать, давать советы.

Ольга Прадед, старший инспектор по делам несовершеннолетних:

- Разъясняем родителям и подростку именно об ответственности за те преступления, которые он совершает. И родителям напоминаем о том, что все-таки они несут ответственность за своих детей. Они должны исполнять обязанности по содержанию, воспитанию и обучению своих детей.

Семью 15-летней Кристины Ольга Прадед характеризует только положительно. Что заставляет девушку регулярно убегать из дома - удалось понять не сразу. Оказалось, сначала - это была первая любовь, в протест родителям, которые были против ранних чувств, не появлялась дома несколько дней. Потом самовольный уход стал нормой после любого конфликта с мамой:

- Какие для себя сделала выводы?

- Что надо учиться, с мамой хорошо.

Ольга Прадед уверена, у всех "трудных" подростков есть шанс. Шанс исправиться. И всегда приводит в пример судьбу своего бывшего подопечного. Его в свое время осудили на 4 года. Однако он смог окончить школу с положительными оценками и поступить в престижный ВУЗ.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей