14
Октябрь

Управляющие компании обязаны делиться информацией с потребителями

/ 14 Октябрь 2010 в 15:02
430
Управляющие компании обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Об этом говорит постановление правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года. Согласно этому документу, собственники квартир должны знать не только о стоимости работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, но и об учредителях компании, ее уставном капитале и других сторонах ее финансово-хозяйственной жизни.

Тот факт, что управляющие компании живут на деньги собственников, ни для кого не секрет. Точно так же, как и то, что управленцы от коммуналки не особо стремятся рассказывать, куда и на что они тратят собранные с населения средства. Хотя жилищный кодекс и предусматривает подобный ежегодный отчет перед собственниками в течение первого квартала, редкая управляющая компания позволяет себе такую откровенность. Может быть, поэтому правительство РФ решило ужесточить меры против коммунальщиков, выпустив постановление, по которому УК обязаны давать полный отчет о своей финансово-хозяйственной деятельности.

Елена Смирнова, начальник отдела реформирования ЖКХ департамента ЖКХ, транспорта и связи:

- Общая информация об управляющей организации - ИНН, уставной капитал, сведения об учредителях, перечень домов, находящихся в управлении или расторгнувших договор с этой управляющей организацией.

Годовая бухгалтерская отчетность, сведения о доходах и расходах, план работы с тем или иным домом на срок не менее одного года - обо всем этом и многом другом каждая управляющая компании должна будет рассказывать жителям многоквартирных домов.

Елена Смирнова, начальник отдела реформирования ЖКХ департамента ЖКХ, транспорта и связи:

- Это не рекомендуемое требование, а обязательное. То есть в течение двух месяцев после выхода этого постановления, до 9 декабря, информация по всем управляющим организациям должна быть размещена.

Причем размещена в доступных для каждого собственника местах. На официальном сайте управляющей организации или городской администрации, в официальных печатных СМИ, на информационных стендах в помещении УК. Также эта информация может быть предоставлена на основании письменных запросов собственников. Предполагается, что если управляющие компании станут более прозрачными, то это может облегчить собственникам проблему их выбора. Жаль только, что в законе четко не прописан один немаловажный пункт - обязаны ли коммунальщики-управленцы сообщать о своих личных доходах в виде заработной платы, которую они получают из коммунальных начислений.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться