Осталась только одна аптека изготавливающая препараты по индивидуальным рецептам

4981
958 0
В Рыбинске осталась всего лишь одна производственная аптека, изготавливающая препараты по индивидуальным рецептам. Теперь в нее вынуждены обращаться все жители города и района. В департаменте здравоохранения называют несколько причин, по которым им пришлось закрыть рецептурные отделы в остальных аптеках.

У двух провизоров и контролера, работающих в производственно-рецептурном отделе 151 аптеки, работы ежедневно непочатый край. Сюда обращаются все жители города и района за лекарствами, которые не производятся на фармацевтических заводах.

Тамара Долгова, заведующая аптекой №151:

- В основном, это детские лекарственные формы, которые предполагают индивидуальную дозировку для каждого ребенка. Много идет рецептов из КВД, где тоже индивидуальные прописи. Остались еще лекарственные средства, которые невозможно приготовить в заводских условиях в связи с ограниченным сроком годности.

Лет 15 назад почти все аптеки в Рыбинске были производственными. В прошлом году их оставалось всего 2. В этом году закрылся рецептурный отдел в аптеке на площади Жукова. В департаменте здравоохранения говорят - такая тенденция обусловлена увеличением перечня так называемых готовых лекарственных форм. То есть, то, что раньше готовили только в аптечных условиях, теперь стали выпускать на заводах. Свести к минимуму индивидуальное производство в аптеках требует и новый федеральный закон "Об обращении лекарственных средств".

Константин Ветров, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации г. Рыбинска:

- Если он изготавливается в заводских условиях, проще говоря, если есть готовая лекарственная форма, изготовленная промышленным образом, то этот препарат или пропись уже не может изготавливаться в аптеке.

Ассортимент индивидуальных прописей резко сократился, содержать производственные отделы стало невыгодно. Но и полностью отказаться от них невозможно. Глазные и гелеевые капли в нос, растворы для инъекций, различные мази, свечи и порошки по-прежнему не имеют аналогов. Ожидается, что со следующего года 202 аптека в микрорайоне Мариевка, которая сейчас готовит лекарства для стационаров, будет обслуживать еще и население. Что поможет уменьшить нагрузку на единственную сейчас производственную аптеку. Но это пока только планы.

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей