13
Октябрь

МУП «Теплоэнерго» готово оказывать услуги без посредников

/ 13 Октябрь 2010 в 14:02
572
Отказаться от посреднических услуг управляющих компаний при расчете за тепло, чтобы деньги населения не оседали на сторонних счетах, а сразу же доходили до поставщиков теплоресурсов - такую возможность может предоставить рыбинское МУП "Теплоэнерго" горожанам. Правда, для этого необходимо выполнить два условия: жителям - принять соответствующее решение на общем собрании собственников, а руководству управляющей компании - с ним согласиться.

По статистике примерно 95% горожан исправно оплачивают коммунальные услуги управляющим компаниям. Но до поставщиков ресурсов, в частности, МУП "Теплоэнерго", доходит лишь часть от этой суммы - процентов на 10 меньше.

Алексей Бочарников, директор МУП "Теплоэнерго":

- Управляющие компании не всегда в полном объеме перечисляют нам денежные средства. Кроме того, обязанность сбора денежных средств и взаимодействие с конечным потребителем фактически лежит на управляющих компаниях. Они, видимо, не должным образом работают с неплательщиками.

Ежемесячно рыбинские теплоэнергетики недосчитываются от 10 до 15 миллионов рублей. Видимо, деньги оседают на счетах управляющих компаний. В "Теплоэнерго" уверены, что бороться с этим нужно и, главное, - можно. Выход видят в одном - в переходе на прямые расчёты с населением. Именно так работают поставщики электроэнергии и газа. Механизм перехода на непосредственные финансовые отношения с горожанами без посредничества управляющих компаний в "Теплоэнерго" уже разработан. Предполагается, что с 1 ноября одна из управляющих компаний Рыбинска - ООО ЖКУ - уже перейдет на эту новую форму расчетов, что, впрочем, не несет никаких перемен для самих жителей. Ведь все денежные переводы все равно будут производиться через информационно-расчетный центр.

Алексей Бочарников, директор МУП "Теплоэнерго":

- Для удобства населения это будет одна квитанция, в которой будет всего лишь еще один штрих-код. Он будет нести информацию о платеже в адрес МУП "Теплоэнерго". И денежные средства, попадая на общий счет, будут сразу же автоматически делиться, и попадать на счет МУП "Теплоэнерго".

Кроме того, обслуживание внутридомовых сетей все равно остается за управляющими компаниями. Подобные предложения "Теплоэнерго" делает и другим обслуживающим организациям. Правда, сомневается, что его захотят принять все. Ведь тогда слишком большие суммы будут проходить мимо управляющих компаний. Но все же, жителям полезно знать, что для перехода на прямые расчеты с теплоэнергетиками нужно соблюсти два условия - принять соответствующее решение на общем собрании жильцов и заручиться согласием своей управляющей компании. А в случае отказа, задуматься: по какой причине УК избегает финансовой прозрачности.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться