Злостные неплательщики

4968
394 0
Жители четырех домов на улице Рапова - злостные неплательщики за коммунальные услуги. Почти за два года они накопили долг в 800 тысяч рублей. Удастся ли им внести необходимую сумму за капитальный ремонт домов, который ведется сейчас в этих зданиях в рамках 185 федерального закона? Возможные меры воздействия на должников продумывают сейчас в управляющей компании.

Наверное, даже старожилы уже не помнят, когда в последний раз эти сталинки были настоящим украшением центральной городской улицы. Но в этом году им повезло - до окончания капитального ремонта остался всего лишь месяц. К 10 ноября четыре дома на улице Рапова обретут новые фасады. Кроме того, сейчас идет замена шиферного покрытия, ремонт балконов, в подъездах устанавливаются пластиковые окна. Жителям хорошо, а вот коммунальщики беспокоятся. Собственники и наниматели жилья числятся в злостных неплательщиках. И компенсируют ли они 5% от стоимости ремонта, неизвестно.

Демьян Журавлев, заместитель генерального директора ОАО "Управляющая компания":

- Если в доме 36 квартир, то 10, 12, 13 квартир вообще не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Накопленные суммы - 100-200 тысяч рублей. Все зависит от начислений. Если начисленная сумма за полтора года составила полтора миллиона рублей, то оплата всего, лишь миллион двести, миллион триста.

Люди копят долги от полугода до двух лет. В управляющей компании удивляются: большинство обитателей этих четырехэтажек - люди с достатком. Если могут позволить себе жить в квартирах площадью от 70 до 100 квадратных метров, значит, проблем с оплатой быть не должно. Тем не менее, они есть. Полгода назад управляющая компания ежемесячно недосчитывалась около 20% коммунальных платежей. Сегодня эта цифра увеличилась до 40%. Выход один - исковые заявления в суд и дальнейшая экономия на текущих ремонтах.

Демьян Журавлев, заместитель генерального директора ОАО "Управляющая компания":

- Если на доме большая задолженность, то работ выполняется меньше. Мы уже не сможем выполнить замену инженерных коммуникаций, отремонтировать подъезды. А если дом имеет высокий процент оплаты - от 95 и выше, то мы стараемся и больше работ на этом доме сделать.

Пока же задача номер один - собрать положенные по закону 5% от общей суммы капитального ремонта. В среднем начислено около трех тысяч рублей на квартиру.   Поэтому жильцам напоминают - те, кто не в силах оплатить все сразу, могут воспользоваться рассрочкой.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться