24
Сентябрь

Оплата по реальному потреблению

/ 24 Сентябрь 2010 в 16:01
475
В Тутаеве до конца года в 20 многоквартирных домах будут установлены счетчики автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов. Город стал пилотной площадкой областной программы по энергосбережению.

Тутаев не в первый раз становится площадкой для проведения различных коммунальных экспериментов. Именно здесь отлаживали процедуру по установке счетчиков учета общедомовых нужд, снятию с них показателей и систему сбора средств с населения за эти услуги. Набили много шишек, но в итоге получили методику, которую теперь используют во всех других городах области. Теперь новый эксперимент. Пилотный проект называется "Автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов". В его рамках 20 тутаевских домов будут оборудованы дополнительными счетчиками.

Игорь Назаров, зам. главы ТМР по вопросам ЖКХ:

- В рамках программы АСКУЭ будут сделан автоматизированный съем информации по потреблению теплоснабжения, водоснабжения, холодного и горячего. Не только общедомовые показатели, а и поквартирные.

Предполагается, что с установкой этих счетчиков население будет оплачивать только реально полученные услуги. Сейчас же приходится рассчитываться за те объемы, которые указывают управляющим компаниям тепло, водо- и энергоподающие организации. Сюда плюсуются все утечки, которые случаются на сетях, суммируется перерасход электроэнергии. Проще будет и с перерасчетами в тех случаях, если население получает некачественные услуги. Как заверяет заместитель главы Тутаевского района, программа АСКУЭ будет учитывать только реальные параметры услуг. К примеру, отопление. Если положено, чтобы температура воды в трубах отопления была не ниже 60 градусов, то счетчик будет учитывать только такую температуру.

Игорь Назаров, зам. главы ТМР по вопросам ЖКХ:

- Здесь уже не потребуется заявлений от граждан о перерасчете услуг. Не поставляется вода соответствующего качества, автоматически расчет не ведется по горячему водоснабжению. Так что, здесь есть много плюсов.

Единственным минусом здесь может стать только один момент. Поквартирные счетчики в рамках программы АСКУЭ устанавливаются на средства самих жильцов. Цена вопроса 2-2,5 тысячи рублей. При этом ранее установленные индивидуальные счетчики потребления воды должны быть демонтированы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться