Из денежного оборота в России скоро исчезнет однокопеечная монета

4917
450 0
Совсем скоро кошельки россиян могут стать заметно легче. В Государственной Думе одобрили предложение Центробанка прекратить чеканку однокопеечной монеты и обсуждают отмену пятикопеечной. В некоторых торговых точках с нетерпением ждут, когда нововведение вступит в силу, и при установлении розничных цен уже уходят от самых мелких денежных единиц.

"Копейка рубль бережет" - скоро эта пословица будет уже не актуальна. Самую мелкую российскую монету прекратят чеканить. Основная причина - убыточность. Издержки, связанные с изготовлением копейки, почти в 50 раз превышают номинальную стоимость монеты.

Анастасия Оленева, начальник расчетно-кассового центра:

- Ценность этих денежных номиналов уже совершенно утрачена. Например, если бы сегодня захотели сдать эти монеты, как цветной металлолом, мы получили бы гораздо больше, чем они на самом деле стоят.

В аптеках розничные цены стараются просчитывать до копейки, так как существуют требования по установлению предельных наценок на лекарственные средства. К тому, что скоро эта монета выйдет из оборота, готовятся уже сейчас. На большую часть продукции цены округлили до 5 или десяти копеек.

Елена Куликова, директор МУП "Фармация":

- Мы стараемся округлять и отбрасывать копейки, но иногда просто жалко. Но и работать, конечно, гораздо труднее, поскольку с мелочью сдавать сдачу проблемно.

Как повлияет вывод копеечной монеты, например, на расчет квартплаты, пока непонятно. Возможно, стоимость услуг придётся округлять. Похожая судьба, возможно, ждет и следующую по номиналу монету - пятикопеечную. Этот вопрос пока обсуждается комитетом Государственной Думы по финансовому рынку. А вот предложение прекратить выпуск однокопеечной монеты депутаты уже одобрили. Поэтому уже в скором времени копейку постепенно будут выводить из оборота.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться