Медведев назвал основные критерии эффективности демократии

4899
384 0

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 10 сентября на Международном форуме в Ярославле, назвал пять основных критериев эффективности демократии, которым должно соответствовать государство XXI века.

"Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов", - сказал Медведев.

"Вторым стандартом, я считаю, способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Стимулирование научной деятельности, стимулирование инноваций производит достаточное количество социальных благ для достижения достойного уровня жизни. Мне представляется очень важным отметить, что бедность является одной из главных угроз демократии. Ведь очевидно, что бедный человек не может быть свободным. Попытки насаждения внешних демократических форм в бедных обществах, а так бывало и сейчас бывает, - и мы знаем эти страны, - очень часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре. Наряду с поощрением политических преобразований в таких странах надо содействовать их экономическому развитию", - отметил президент.

Еще одним стандартом, по словам Медведева, является способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ.

Следующей особенностью Медведев назвал высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией.

Пятыми критерием президент назвал личную убежденность человека в том, что он живет в демократическом обществе.

Главное, что стандарты демократии должны быть международно признанными, заявил Медведев: "Только это делает их действенными. Причем важно то, что совместно вырабатываемые стандарты не могут быть двойными, они не могут быть лукавыми. Поскольку каждый, кто участвует в их создании, примеряет их на себя. Таким образом, все государства могли бы следовать им без опасения, что они будут использованы для ограничения суверенитета и вмешательства во внутренние дела. Или как некий демагогический прием для давления в угоду экономическим и геополитическим интересам отдельных стран. А иногда и просто в угоду банальным предрассудкам и амбициям отдельных лидеров. Кстати сказать, подобного рода доводы использовались и в отношении России. Наряду со справедливой критикой, которую мы регулярно слышим и которую весьма позитивно воспринимаем, время от времени Россия сталкивается с несправедливыми, да и просто крайне тенденциозными оценками нашей политической системы".

"Та демократия, что существует сегодня, лучше той, что была пять лет назад. Россия, вне всякого сомнения, является демократией. В России есть демократия. Да, она молодая, незрелая, несовершенная, неопытная, но это все-таки демократия. Мы в самом начале пути, и в этом плане нам есть над чем работать. Но мы свободны", - считает президент России.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей