Фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм начался в Санкт-Петербурге

4885
431 0

21 театр из 6 стран примет участие в проходящем впервые в Санкт-Петербурге Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм "Art-окраина", Фестиваль начнется сегодня, 20 сентября в модном Лофтпроекте "Этажи" и продлится до 30 ноября на разных площадках города и сцене театра "За Черно речкой". Как сообщает журналист Rybinskcity.ru, об этом сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил художественный руководитель фестиваля и главный режиссер театра Олег Мендельсон.

По мнению заместителя председателя комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Александр Платунова, появление такого фестиваля в городе совпадает с концепцией проекта комитета по культуре "Культура рядом", когда события культурной жизни проходят в спальных и отдаленных районах города - театр "За Черной речкой" находится как раз в спальном Приморском районе города. Фестиваль поддержал не только петербургский комитет по культуре, но и Министерство культуры РФ, а попечительский совет фестиваля возглавила заслуженная артистка России, заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ Елена Драпеко.

Драпеко сообщила, что фестиваль планируется транслировать в Интернете или выложить в Сеть спектакли-участники. Она отметила, что в Государственной Думе РФ готовятся слушания по предложенной Минкультом концепции развития театрального дела в России. "Поэтому круглые столы по проблемам камерного театра, которые запланированы на фестивале, будут очень кстати - эти проблемы мы вынесем на обсуждение на слушания в Госдуме", - отметила Драпеко. Еще депутат попеняла администрации Приморского района Санкт-Петербурга: "Полмиллиона человек живет в районе, единственный кинотеатр на реконструкции, а помощи от района театру "За Черной речкой" нет. У них даже света нет".

Как пояснил журналисту Rybinskcity.ru Олег Мендельсон, театр является автономным некоммерческим объединением и до сих пор не может оформить помещение. "Мы не можем платить аренду, как коммерческая структура, а вот недавно у нас и свет отключили - мы находимся в жилом доме. Пришлось купить генератор", - сказал Мендельсон.

В фестивале примут участие театры из Чехии, Франции, Израиля, России, Германии, Азербайджана. Приедет лауреат "Золотой маски" пермский театр "У моста". Этот фестиваль станет первым в истории новорожденного петербургского театра "Мастерская" Григория Козлова.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей