Детский суицид можно предупредить: рекомендации психолога

4892
452 0

Трагедий, подобных той, что произошла 15 сентября в городе Ивделе Свердловской области, можно избежать. Психологи советуют больше времени уделять детям, показывать им, что они вам небезразличны, давать им почувствовать, что они любимы и желанны, сообщает журналист Rybinskcity.ru.

Детям необходимо объяснять, что все душевные раны со временем заживут и убеждать, безвыходных ситуаций не бывает.

Напомним, 13-летний школьник в уральском городе Ивдель повесился после того, как его мать вызвали в школу. Как выяснилось, мальчик сорвал урок, а выслушав нравоучительные речи, принял роковое решение. Его нашли в сарае, повешенным в петле. Расследованием произошедшего, выяснением всех обстоятельств занимаются сотрудники Североуральского следственного отдела.

Стоит отметить, что пик суицидной активности приходится как раз на старший подростковый возраст (14 - 16 лет). Есть специалисты, которые считают суициды типичной реакцией подростков на кризисные ситуации в их жизни. Согласно статистике почти 70% детских самоубийств совершаются "при ясном уме и твердой памяти". Часто причиной становятся подозрения на неизлечимую болезнь, потеря любимых и близких, обиды, ссоры. Психологи также обращают внимание, что многие из тех, кто покушается на самоубийство, на самом деле не хотят умирать - они просто утратили способность общаться с миром обычным способом. Подростки зачастую еще не умеют выражать свои чувства и объяснять переживания. Коренная причина детских самоубийств - непонимание их как взрослыми (родителями, учителями), так и ровесниками.

Психологи советуют чаще пересматривать свои отношения с ребенком, больше ему доверять, воспринимать как самостоятельную взрослую личность, уважать его мнение. В своих словах всегда нужно быть осторожными.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей