Бывшую Лоцманскую биржу отремонтируют к концу следующего года

4884
445 0
Завершить реконструкцию здания Рыбинской Лоцманской биржи к концу следующего года - такую задачу ставит перед собой администрация города, в собственность которой 14 сентября был передан этот объект культурного наследия. По планам, после окончания всех ремонтных работ, в здании откроется городской культурный центр:
- Здание старой биржи было построено в 1811 году по проекту Ярославского архитектора Герасима Петрова. Это была первая хлебная биржа в провинции и третья в России после Москвы и Санкт-Петербурга. После революции здесь обосновался рабочий клуб, а с середины 40-х речной вокзал. В конце 80 здание закрыли на реконструкцию.

По большому счету старая биржа - большой шрам на береговой линии города. Работы по ее реставрации продолжаются на протяжении двух десятилетий, и до последнего момента об их скором завершении говорить не приходилось. Восстановление памятника Государственного значения велось в основном на средства федерального и областного бюджетов. Был проведен большой объем противоаварийных работ - заменены и усилены все перекрытия. Однако с 2006 года процесс полностью остановился из-за отсутствия финансирования. Теперь ответственность по реставрации памятника полностью легла на Рыбинск - здание, согласно постановлению Правительства области, было передано в собственность города.

Наталья Шульдина, директор Управления культуры г. Рыбинска:

- Внутри оно очень интересное - двусветное, объемное, необычное. Восстановят его так же, как оно было построено в 19 веке, и будет оно использоваться для городских целей.

Согласно смете 2007 года, на реставрацию здания Старой биржи необходимо 32 млн. рублей. Реальную сумму, в которую обойдутся городскому бюджету ремонтные работы, пока назвать трудно. Несмотря на это, в администрации намерены изыскать необходимые средства и завершить реконструкцию Лоцманской биржи к концу следующего года.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей