Прокуратура проверила транспортников на предмет оказания услуг льготникам

4879
498 0
Рыбинская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при перевозке льготных категорий граждан. В частности вопрос касался маршрута № 104, принадлежащего третьему АТП. В течение дачного периода, когда пенсионеры имеют 70% льготы на проезд в автобусах межмуниципального сообщения, вместо положенных по законодательству 4 рублей, билет в автобусах этого маршрута стоил в полтора раза больше.

Проверка прокуратуры была инициирована по обращению жителя города, пользующегося автобусом 104 маршрута, сообщением Железнодорожный вокзал - Михайловское. Во время дачного периода, когда льготный тариф для отдельных категорий граждан составляет не более 25% от полной стоимости билета, цена которого 16 рублей, ему пришлось платить семь рублей вместо положенных четырех. То есть без учета льготы. Он обращался в вышестоящие инстанции с просьбой объяснить существующее положение вещей, ему объяснили, что руководствуются нормативным документом.

Илья Довгобородчик, помощник Рыбинского городского прокурора:

- Существует приказ Департамента тарифов топлива и энергетики ЯО, в котором перевозчикам дано право, в том случае, если межмуниципальный маршрут имеет более двух остановок в черте города, использовать тарифы, которые применяются на городских маршрутах.

Но это приказ идет в разрез с требованиями Социального кодекса области, защищающего пенсионеров, инвалидов и других граждан, имеющих право на дополнительную социальную поддержку. Городской прокуратурой материалы проверки были направлены в суд.

Илья Довгобородчик, помощник Рыбинского городского прокурора:

- Решением суда установлено, что АТП должно в день вступления решения суда в законную силу, а именно через десять дней, привести тариф на данном маршруте в соответствие с требованиями статьи Социального кодекса ЯО.

Весь вопрос в том, что проверка и судебное решение заняли порядка двух месяцев. И до окончания сроков действия льготного тарифа осталось всего две недели. И скорее всего, учитывая возможность того, что судебное решение будет оспорено, в этом году тариф на 104 маршруте останется для льготников без изменений.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей