07
сен

Жорес Алферов: "У России нет другого выхода, кроме развития высокотехнологичной промышленности"

/ 07 Сентябрь 2010 в 17:27
363

Сопредседатель научного Совета инновационного центра "Сколково", руководитель Санкт-Петербургского научного центра РАН, вице-президент РАН, Нобелевский лауреат Жорес Алферов 2 сентября 2010 г. посетил завод компании ЗАО "Оптоган" в Санкт-Петербурге по производству светодиодных ламп. Алферов встретился с руководителями компании - выпускниками Физико-технического Института им. Иоффе, своими бывшими студентами и с коллективом управленцев предприятия, передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости.

Выступая перед коллективом после осмотра нового высокотехнологичного предприятия, российский академик сказал: "Научные основы той технологии, которая развивается сегодня, и которая будет использоваться здесь, на "Оптогане", заложены в конце 60-х годов минувшего столетия. Целый ряд открытий был сделан тогда и в СССР, и за рубежом. То, что развивается здесь сегодня - очень хороший пример. Выпускники моей кафедры основали компанию, в трудные 90-е годы они поработали в Хельсинки, потом в Германии, приобрели опыт работы в рыночных условиях. Рад видеть во главе компании выпускников созданной в 1973 году базовой кафедры оптоэлектроники: Ковш, Одноблюдов, Бугров - все это студенты нашей кафедры. Эти замечательные ребята - создатели новых современных технологий, основанных на фундаментальных исследованиях. Очень важно, что их научный и технологический опыт был заложен образованием, а опыт жизни в этом непростом мире, в котором мы оказались после 1991года - в мире рыночной экономики. Здесь на этом высокотехнологичном предприятии - пример изменения экономики нашей страны. Другого выхода у нас нет - когда у нас будет много таких, как те, кто создал "Оптоган", тогда "Оптоган" не будет одним из немногих примеров удачного развития высокотехнологичной промышленности, основанной на отечественных технологических разработках и отечественном менеджменте" - заявил Нобелевский лауреат.

Как ранее сообщало Rybinskcity.ru Новости, группа компаний "Оптоган" является производителем сверхъярких светодиодов и систем освещения на их основе. Компания основана в Финляндии в 2004 году тремя учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, выпускниками ФТИ им. Иоффе (Санкт-Петербург) В 2010 году группа "Оптоган" приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, где планируется запуск первой линии производства. Её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц. Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем у лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем у люминесцентных ламп. Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность - они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру света и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться