07
сен

Нобелевский лауреат: "Сырьевая Россия погибнет"

/ 07 Сентябрь 2010 в 17:27
420

Сопредседатель научного Совета инновационного центра "Сколково", руководитель Санкт-Петербургского научного центра РАН, вице-президент РАН, Нобелевский лауреат Жорес Алферов 2 сентября 2010 г. посетил завод компании ЗАО "Оптоган" в Санкт-Петербурге по производству корпусированных светодиодов. Алферов встретился с руководителями компании - выпускниками Физико-технического Института им. Иоффе, своими бывшими студентами и с коллективом управленцев предприятия, передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости. Выступая перед коллективом после осмотра нового высокотехнологичного предприятия, российский академик сказал:

"В наше время, я бы сказал так, всегда везде и во всех странах все, чем мы пользуемся - результат научных исследований. Что касается полупроводниковых гетероструктур, то первый полупроводниковый лазер в нашей лаборатории был создан в 1968 году, а в 1970-х началось промышленное производство. Очень важно и это самое ценное - у нас в России возрождается промышленность высоких технологий. И "Оптоган" - пример, когда эти высокие технологии - результат научных исследований наших научных сотрудников. Это будущее России - будет ли Россия жить и существовать, определяется тем, будет ли у нас развита промышленность высоких технологий, будет ли диверсифицирована наша экономика и перейдет ли она от сырьевых источников энергии к таким как полупроводниковые светодиоды. Поддержка таким производствам нужна всемерная и абсолютная - налоговые льготы, привлечение молодежи (жилье, социальные гарантии). Россия может жить и развиваться только на основе научных исследований и разработок. Иначе сырьевая Россия погибнет" - заключил Нобелевский лауреат.

Как ранее сообщало Rybinskcity.ru Новости, в мае 2010 г. группа "Оптоган" приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге. Завод, полностью готов к началу эксплуатации. В течение лета 2010 года "Оптоган" провел монтаж и наладку первой очереди специализированной производственной линии для производства светодиодов. Производительность первой производственной линии составит более 30 млн корпусированных светодиодов в месяц. Запуск производства на площадке будет осуществлен осенью 2010 года. Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем у лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем у люминесцентных ламп. Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность - они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру света и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам. Группа компаний "Оптоган" является производителем сверхъярких светодиодов и систем освещения на их основе. Компания основана в Финляндии в 2004 году тремя учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, выпускниками ФТИ им. Иоффе (Санкт-Петербург).

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться