Метеостанция в Пошехонье модернизировалась

4805
952 0
Пошехонская метеорологическая станция получила новое современное оборудование. Теперь регистрировать все погодные изменения пошехонские синоптики могут в автоматическом режиме. Фиксировать температуру воздуха, скорость и направление ветра, давление и влажность будет компьютер:
- Пошехонская метеорологическая станция одна из старейших в Ярославской области. Первые наблюдения за погодными явлениями в Пошехонье стали осуществлять 126 лет назад. В 1884 году.

За это время многое изменилось. Сейчас автоматизируются метеостанции по всей России, даже в самых отдалённых регионах. Вот и пошехонские синоптики буквально на днях получили новое оборудование - автоматический метеорологический комплекс. Прибор сам фиксирует температуру воздуха, влажность, направление и скорость ветра, количество осадков и давление. Все данные выводятся на компьютер. Специалисту остается только их записать. Правда умная техника без помощи человека всё равно не может.

Людмила Ненашкина, начальник Пошехонской метеорологической станции:

- Единственное что остается наблюдателю, прибор не может это зафиксировать, это облачность, и когда начались осадки и какие. Он не может рассмотреть, допустим, пошел дождь, а ведь дождь у нас разный есть и ливневые осадки и обложные. А ведь они идут с разных облаков. Поэтому без человека сейчас еще не обойтись.

Этим летом пошехонские синоптики, как и все метеорологи Центральной России, фиксировали аномальные температурные явления. Почва на глубине 30 сантиметров прогревалась в июле до 25 градусов. За 46 дней, с 28 июня и по 12 августа, в Пошехонском районе, по наблюдению местных метеорологов, не выпало ни капли дождя.

Татьяна Брызгалова, техник-метеоролог:

- Температура воздуха была высокой, даже экстремальной. Доходила до 37 градусов и держалась до пяти дней на таком уровне. Буквально с 5 по 11 августа с 35 до 37 градусов, аномальная конечно жара.

Прогнозов пошехонские синоптики не делают, они только наблюдают. Локальной метеостанции достаточно сложно предсказать изменение погоды даже в своём районе. Однако данные, полученные из Пошехонья, используются для составления прогнозов на территории всей Ярославской области.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей