Николо - Молокшанская церковь

4799
468 0
Сегодня в рубрике "Родные места" - рассказ о Николо-Молокшанской церкви. Она находится на границе Большесельского и Борисоглебского районов, ее история окутана легендами, а стены хранят память об известной актрисе Прасковье Жемчуговой и магистре богословия, священнике Александре Державине.

От Большого села до Николо-Молокшанской церкви ехать около часа. Она возвышается на самой окраине Большесельского района - в селе Никольское, у самого леса:
- Николо-Молокшанская церковь находится практически на границе двух районов: Болшесельского и Борисоглебского. Это место связано с судьбами многих российских деятелей искусства. Здесь крестили известную российскую актрису Прасковью Жемчугову, здесь родился и вырос священник и поэт Александр Державин, здесь же покоится поэт Афанасий Молодцов.

Память о провинциальной актрисе Прасковье Жемчуговой, покорившей Москву и вышедшей замуж за графа Шереметева, хранит эта ограда. Полтора столетия назад ее выковал отец Прасковьи - кузнец Ковалев. На протяжении всей истории в храме служила одна династия священников. Державины не только хранили церковь, но и заботились о прихожанах. Жене священника Михаила Захарьевича принадлежала идея открыть при церкви школу.

Елена Уткина, зам. главы Большесельского района по социальной политике:

- Инициатива еще исходила от Лидии Константиновны, которая здесь организовала школу. И местные крестьяне потом смогли учиться, со своими детьми они занимались образованием. И это дало начало образованию всего нашего района.

Храм построен в середине XIX века. И с самого первого дня его существование окутано легендами. Одна из них связана со строительством. Когда старая деревянная церковь пришла в негодность, решили построить каменный храм. Место выбрали другое, главную икону забрали на новое место. Но на следующее утро она чудесным образом вновь оказалась в старой церкви. Потом это повторилось еще раз, тогда и решили строить новый храм на месте старого. Есть еще одна легенда - про прихожанку-грешницу.

Елена Уткина, зам. главы Большесельского района по социальной политике:

- Под этими воротами похоронена прихожанка. Она была грешна, и когда умирала, себе такой наказ оставила, что: "за мои грехи похороните меня, чтобы люди проходили и топтали, как бы, ногами по мне". Не знаю, как выразиться даже. Вот так она считала себя, что грешная. И так избавиться от грехов - такое наказание себе придумала.

Храм был действующим в советское время, а сейчас он заброшен. Здесь даже воздух, кажется, пахнет пустотой. Только высокая колокольня одиноко возвышается над Большесельскими лесами. Потомки династии священников Державиных и сейчас звонят Елене Уткиной и интересуются судьбой церкви. Только порадовать их пока нечем.

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей