В Мышкинском районе соберут хороший урожай льна

4796
508 0
Мышкинские льноводы соберут в этом сезоне хороший урожай. В отличие от хозяйств, занимающихся овощеводством и выращиванием зерновых, засуха практически не сказалась на сельхозпредприятиях возделывающих лен. Сейчас заготовка этой культуры в области в самом разгаре.

Сельхозпредприятие "Мерга" в Мышкинском районе - крупнейшее льноводческое хозяйство Ярославской области. Единственное в районе и одно из немногих в нашем регионе, оно продолжает заниматься выращиванием льна. Культуры исконно русской и неоправданно забытой. Многие хозяйства давно отказались от возделывания льна, уж больно затратное это дело. Вырастить его, извлечь из стебля волокно, расчесать его, свить и соткать материю - непросто. А дешевый импорт из Китая, Турции и Белоруссии и вовсе сделал ярославский лен на рынке не конкурентоспособным.

Валентина Бутусова, агроном:

- Раньше в нашей области и вообще по России его много выращивали, а сейчас забросили, не растят. Редко его кто выращивает. А не выращивают его потому, что нет сбыта.

Однако в "Мерге" несмотря ни на что не отказываются от возделывания льна. Вот и в этом году засеяли 410 гектаров семенами северного шелка. И, судя по всему, не прогадали.

Валентина Бутусова, агроном:

- Прошлый год такого льна не было, а нынче вот можете поглядеть лен хороший. Конечно, засуха она есть засуха, но на лен она не сильно повлияла. Треста хорошая, головка хорошая льносемени много. Все созрело, все хорошо.

Сейчас в хозяйстве горячая пора. Работники в поле с утра и до самого вечера. Убрано уже больше половины площадей. Осталось немного, говорят механизаторы, гектаров 100. Процесс уборки льна называется тереблением. Верхушки растения - коробочки с семенами - льнокомбайн очёсывает в телегу. А треста - стебли льна - остаются ровными рядками, лежать на поле.

Виктор Ершов, механизатор СПК "Мерга":

- Треста будет лежать еще две три недели, пока не посереет. А потом будем рулоны катать.

Тут же прямо в поле стоит просеиватель. Он отделяет семена льна от растительных остатков. Когда-то за каждый килограмм семян полагалась государственная дотация. Сейчас федерация перестала оказывать поддержку. Видимо, посчитав отрасль неперспективной. Финансовая помощь идет только из областного бюджета. За одну тонну произведенного льноволокна аграриям полагается шесть тысяч рублей. Эти деньги хозяйства расходуют на посев и первичную обработку. Благодаря этой поддержке, площадь полей со льном в Ярославской области увеличилась в этом году с трех тысяч гектаров до трех с половиной.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей