19
Август

Колодцы по программе «Чистая вода»

/ 19 Август 2010 в 14:18
482
Засушливое лето сыграло с сельскими жителями злую шутку. Во многих деревнях высыхают колодцы. Жители деревни Кулотино Некоузского района до недавнего времени ходили за водой на речку. И продолжали бы делать это еще долго, если бы их деревня не попала в областную программу "Чистая вода". Благодаря этому в ближайшее время в Кулотино появится новый колодец. Каждый день Нина Николаевна ходит к речке за водой. Путь от дома не близкий - больше километра. Другого источника воды в деревне Кулотино нет. Один колодец обветшал и развалился, другой высох.

Нина Блинова:

- У нас нет воды. Речка, сами знаете, вон там далекая, гора очень крутая. Пятьдесят ступенек я вот хожу, поднимаюсь. Пятьдесят ступенек, не считая, что там по берегу, там еще в горку подниматься.

Но походы за водой должны остаться в прошлом. Кулотино вошло в областную программу "Чистая вода". Здесь уже приступили к копке нового колодца. В глубину он уйдет на 12 колец. Некоузскому району такой колодец обойдется почти в 120 тысяч рублей. На копку уходит около недели. Всего в Веретейском сельском поселении по программе "Чистая вода" выкопают три новых колодца. О старых тоже не забывают. Из местного бюджета выделяются средства на их очистку и ремонт.

Александр Внучков, директор МАУ "Веретея":

- Отремонтировано около десятка колодцев: то есть, здесь числятся и построенные заново и именно отремонтированные. Но работа, собственно говоря, рассчитана на весь период сезона. Потому что очень много колодцев на территории поселения, очень много населенных пунктов, в которых просто даже ни одного действующего колодца нет.

Выделенные деньги ограничены, потому населенные пункты, претендующие на новый колодец или на ремонт старого, проходят строгий отбор. Главный критерий - отдаленность единственного источника воды. Чем он дальше, тем больше шансов попасть в программу. Кулотино подошло по всем параметрам. Работы здесь уже завершаются. И через несколько дней водой из колодца сможет воспользоваться каждый житель деревни.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться