17
авг

Меда будет много

/ 17 Август 2010 в 12:07
438
Меда будет много
Богатый урожай меда соберут этим жарким летом ярославские пчеловоды. По предварительным подсчетам, он может превысить прошлогодние объемы в четыре раза. Это значит, что цены на один из самых полезных продуктов не будут высокими.

Мед в деревянных кадках, мед в металлических баках - мед повсюду, а все потому, что это жаркое лето, такое тяжелое для человека, оказалось очень благоприятным для растений, выделяющих нектар, и, соответственно, для пчел, этот нектар собирающих. Поэтому на улице ярославских пчеловодов наступил медовый праздник.

Константин Шалаев, пчеловод:

- Хороший урожай меда. Прекрасный, можно сказать. Второй раз такой за пятнадцать лет.

Вот почему в ульях - ни одной пустой рамки, да и соты в них заполнены до отказа.

В прошлом году одна пчелиная семья смогла принести всего лишь 10 килограммов меда. В этом году пчелки постарались на славу. С одного улья можно собрать до 40 килограммов.

Правда, жара изменила привычный график медового производства. В этом году все раньше и быстрее, чем обычно. Медосбор, который в прежние годы завершался к середине августа, закончился уже 27 июля. А процесс откачки меда вместо 10 дней пройдет за 6-7. Погода хорошая, пчелы, уже ушедшие на отдых, не мешают. Поэтому пчеловоды могут спокойно заниматься своим делом. Они же, пчеловоды, кстати, заметили еще одну особенность этого сезона. Их подопечные активно запасают прополис. А этот факт - верный признак того, что зима ожидается холодной. Людям только и остается, что запасаться на зиму медом, чтобы не заболеть и не замерзнуть.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться