16
авг

В оборот вышла новая тысячерублевая купюра

/ 16 Август 2010 в 12:44
487
В оборот вышла новая тысячерублевая купюра
В России введена новая тысячная купюра, обладающая дополнительным комплексом защитных признаков. Главное ее отличие от старой, изменение цвета герба Ярославля. В остальном ее дизайн практически не отличается от первоначального варианта. Выпускать новые купюры в Центробанке стали из-за возросшего количества поддельных тысячерублевок. В Рыбинске ситуация с фальшивомонетничеством тоже остается крайне напряженной. Еженедельно выявляются подделки, в основном купюры номиналом тысяча рублей.

Взброс фальшивок в Ярославскую область происходит регулярно. В областном центре из оборота ежедневно изымают 5-7 фальшивок. В Рыбинске ситуация, конечно, не такая напряженная. Однако выявленное количество подделок не может не настораживать. Только за прошлый год было возбуждено несколько десятков уголовных дел по статье "Фальшивомонетничество". По словам сотрудников ОБЭП, наиболее часто встречаются поддельные тысячерублевые банкноты.

Андрей Куташов, зам. начальника ОБЭП УВД г. Рыбинска:

- Купюру достоинством 1000 рублей покупают за 300-500 рублей. Соответственно, жуликам необходимо вернуть вложения и заработать. А 500 рублей купюры они навара не дадут. Поэтому и идет вал тысячерублевых купюр.

Выявляют подделки, как правило, уже в банках, при пересчете выручки. Причём некоторые из них так, хорошо сделаны, что их не могут распознать специальными приборами, имеющимися в магазинах. Самый верный способ борьбы с фальшивомонетчиками - выпуск новых купюр, обладающих дополнительными защитными свойствами.

Андрей Куташов, зам. начальника ОБЭП УВД г. Рыбинска:

- Выпускается новая технология. Преступникам, чтобы довести до совершенства свою технику, необходимо время.

Специалисты уверяют, что новая тысячерублевая купюра будет самой защищенной. Прежние банкноты постепенно будут выводиться из оборота.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться