13
авг

Жара повлияла на рынок жилья в России меньше, чем кризис: эксперты

/ 13 Август 2010 в 13:17
441

В России продолжается разнонаправленное движение цен на жилье, отмечают эксперты рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом Rybinskcity.ru Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", в стране пока преобладают регионы, где стоимость квадратного метра снижается в пределах процента. При этом в ряде городов отмечен рост цен предложения, что, по мнению специалистов, может быть связано, с появлением новых предложений в базе данных по высокой цене, готовящихся к продаже в осенний период, когда ожидается более заметный рост цен, чем он был в первой половине года. В тоже время в городах, встретившихся с пожарами, снижение цен предложения продолжается. За неделю цены стали заметно ниже в Саратове, Набережных Челнах, Курске.

Из 29 исследованных за прошедшую неделю городов цены предложения выросли в 10, а снизились в 12. В остальных городах изменение цен было менее 0,1%. Максимальный рост цен предложения оказался в Челябинске (1,1%) и Уфе (0,4%). В наибольшей степени цены предложения снизились в Саратове (-1,1%) и Набережных Челнах (-0,9%). За неделю со 2 по 8 августа 2010 года индекс цен на жилье в Москве вырос на 0,3% - до 143749 рублей за кв. м. Индекс цен на жилье в Московской области стал ниже на 0,1% - до 65105 рублей за кв. м. Индекс цен на жилье в Санкт-Петербурге вырос на 0,3% - до 80945 рублей за кв. м.

В отличие от климатической, глобальная макроэкономическая ситуация является благоприятной для потенциального роста цен, поясняют авторы исследования. Цены на нефть на минувшей неделе достигли летного максимума. За неделю они поднялись на 6% - почти до 82 долларов за баррель нефти сорта Брент. Также на неделе росли российские и международные фондовые индексы РТС (на 2,0%) и Dow Jones (на 1,8%). Соответственно, укрепилась и российская валюта относительно доллара и евро.

Между тем, констатируют эксперты, деловая активность на рынке в июле 2010 года была меньше, чем в июне, что, по их мнению, связано с традиционным сезонным ее снижением, а также с неблагоприятными климатическими условиями, повлиявшими на работоспособность риэлторов и желание покупателей проводить осмотры объектов. Однако даже жара не смогла так повлиять на рынок, как это сделал кризис в 2009 году, заключают специалисты. За июль 2010 года в Москве заключено на 61% больше сделок купли-продажи (7885 по данным Росреестра), чем в июле 2009 года (4887). Неблагоприятная погода окажет влияние и на число сделок за август 2010 года, которых может оказаться меньше, чем в июле 2010, но будет все равно больше, чем годом ранее.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться