11
авг

Брейтово, памятник трактору

/ 11 Август 2010 в 10:12
876
Брейтово, памятник трактору
Сегодня в рубрике "Родные места" - о необычной достопримечательности Брейтова. В центре города здесь находится памятник первому трактору, вышедшему на поля района.

Этот трактор, замерший на кирпичном пьедестале в центре Брейтово, увековечил славу некогда передового сельскохозяйственного района. В тяжелом для Советской страны 32 году тракторная колонна из девяти машин прибыла на поля на смену лошадиной тяге.

Алексей Федорчук, сотрудник Брейтовского музея:

- Это первый трактор, который прибыл на территорию нашего района. И самый первый трактор, который начал здесь у нас работать. Поэтому он и установлен в качестве памятного знака трактористам, которые и работали на этой технике.

Эта машина была выпущена в 1929 году на Питерском заводе "Фордзон - Путиловец". В то время это предприятие было единственным поставщиком сельскохозяйственной техники в Центральной России. К трактору можно было прицепить плуг, косилку, оборудование для ворошения, стогования зерновых.

Алексей Федорчук, сотрудник Брейтовского музея:

- Эти прицепы все были универсальными. Могли использоваться как на лошадиной тяге, так и на тракторной. Рабочие, они же все бывшие крестьяне, прекрасно понимали, трактор иногда ломается, лошадь не ломается никогда.

Каждая машина была крайне ценна, поэтому и доверяли работать на тракторах далеко не всем.

Алексей Федорчук, сотрудник Брейтовского музея:

- Это были самые уважаемые люди, самые завидные женихи, все были комсомольцами. Не комсомольца бы на эту технику никогда бы не посадили.

Такие тракторы работали в сельском хозяйстве района вплоть до 60 годов. Потом, с приходом гусеничной техники, часть машин списали. Этот уцелел чудом, потому, что оказался в частном хозяйстве. И был передан району в 1974 году. Причем в отличном состоянии. Первоначально его установили на окраине поселка. А год назад, отреставрировав, переместили в центр:

- Краеведы утверждают, что формально, это все же не самый первый трактор, появившийся в Брейтовском районе. Его собрат получил местную прописку еще в 1929 году. Он был приписан к сельхозтехникуму и являлся учебным пособием для подготовки будущих агрономов.

Так же краеведы говорят, что раритетная техника до сих пор в отличном рабочем состоянии, поскольку все вновь установленные детали родные. И если поставить на машину двигатель, первый трактор вновь можно отправлять в поле.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться