09
Август

В Великом Новгороде учредили Союз русских ганзейских городов

/ 09 Август 2010 в 09:55
477

Союз русских ганзейских городов, объединивший российские города-члены Ганзейского союза Нового времени, учрежден сегодня, 30 июля, в Великом Новгороде. Об этом сообщает корреспондент Rybinskcity.ru Новости.

В учредительном собрании приняли участие представители девяти российских городов, входящих в Ганзейский союз: Великого Новгорода, Белозерска, Великого Устюга, Вологды, Ивангорода, Пскова, Твери, Торжка и Тихвина. Всего в настоящее время в Ганзейский союз Нового времени входят 13 городов России (помимо названных выше, это Смоленск, Тотьма, Кингисепп, Калининград - Rybinskcity.ru Новости).

Как отметил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, новое объединение - это некоммерческая организация. По его словам, создание официальной коалиции между российскими городами позволит реализовывать совместные проекты в различных сферах, главным образом в туризме, будет содействовать расширению и укреплению культурных, научных, общественных и экономических связей. Центром Союза русских ганзейских городов определен Великий Новгород. "Как и столица "большой Ганзы" немецкий Любек, Великий Новгород известен своим активным сотрудничеством с Ганзейским союзом в средние века. Он первым из российских городов вошел в состав современной Ганзы, а кроме того, здесь впервые в истории на территории России прошли международные Ганзейские дни Нового времени", - пояснил Бобрышев.

В российских ганзейских городах, как и в городах "большой Ганзы" также решено проводить ежегодный культурный форум - "малые Ганзейские дни в России" - праздничные гуляния в средневековом стиле с ярмарками ремесленников, уличными концертами, тематическими выставками. Впервые фестиваль пройдет в 2011 году в Великом Новгороде. Псков, который решением Ганзейской комиссии определен столицей "больших Ганзейских дней" лишь в 2033 году, "малые Ганзейские дни" готов принять на 20 лет раньше - в 2013 году, приурочив к 1110-летию Пскова. На проведение малых Ганзейских дней в 2012 году уже поступило две заявки - от Вологды и Белозерска. По словам мэра Великого Новгорода, точную очередность проведения малых Ганзейских дней определят на собрании в конце 2010 года, которое состоится после регистрации всех учредительных документов нового объединения.

Первоначально, по словам Бобрышева, предполагалось использовать в названии союза словосочетание "российские города", однако "процедура согласования использования слова "российский" в наименовании сложна и долгосрочна, а также требует значительных денежных средств". "Поэтому мы назвали новую организацию Союзом русских ганзейских городов. Тем более, что это правда", - заявил Бобрышев.

Напомним, в настоящее время Ганзейский союз объединяет 176 городов 16 стран Европы. Это единственная международная организация, условием вхождения в состав которой является подтвержденная архивами причастность к средневековому Ганзейскому союзу - самому долговечному в истории человечества торгово-экономическому союзу, просуществовавшему почти 400 лет. В 1980 году союз был воссоздан. Великий Новгород является официальным членом Ганзейского союза Нового времени с 1993 года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться