Пожарные поезда МЖД помогают в тушении лесных пожаров в регионах

4709
353 0

Пожарные поезда предназначены для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в железнодорожном подвижном составе и на стационарных объектах ОАО "РЖД", участия в ликвидации последствий аварийных ситуаций с железнодорожным составом, перевозящим опасные грузы. Однако в такой экстренной ситуации, которая сложилась в Подмосковье и ряде областей, находящихся в зоне обслуживания МЖД, поезда помогают в тушении пожаров там, где очаги возгорания находятся в непосредственной близости от железнодорожных путей. Как сообщили журналисту Rybinskcity.ru Новости в службе по связям с общественностью столичной магистрали, в настоящее время в филиале ФГП "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России" на Московской железной дороге дислоцируется 27 пожарных поездов. Они находятся на всех отделениях МЖД.

Только в июле 2010 года пожарными поездами МЖД было совершено 67 выездов на тушение лесных и торфяных пожаров. Наиболее напряженная обстановка сейчас наблюдается на перегоне Голутвин-Луховицы. На данный момент на тушении пожаров задействованы 4 пожарных поезда, железнодорожные огнеборцы работают на перегонах Голутвин-Щурово (пожарный поезд ст. Рыбное), Щурово-Луховицы (пожарный поезд ст. Перово), Кустаревка-Свеженькая (пожарный поезд ст. Сасово). На границе Калужской и Тульской областей пожарные работают на перегоне Шепелево-Мышбор (пожарный поезд ст. Сухиничи). В районе Луховиц работают караулы пожарного поезда станции Перово.

Штатная численность поезда - 32 человека. Пожарный поезд состоит из нескольких цистерн, заполненных водой, вагон-насосной станции. В состав пожарного поезда обычно входят две цистерны с водой по 72 куб. м, однако сейчас подсоединяется еще одна дополнительная цистерна с водой. Численность дежурного караула варьируется от 6 до 11 человек. В случае возникновения экстренной ситуации состав прицепляется к локомотиву и отправляется на место тушения пожара. Информация о возгорании вблизи железнодорожного пути передается дежурным ближайшей станции поездному диспетчеру и далее в службу ведомственной охраны железнодорожного транспорта на МЖД. Затем поступает команда о срочном выезде поезда. Передвижение поезда может быть скорректировано в зависимости от изменения пожароопасной обстановки, от обращений подразделений МЧС или представителей органов власти субъектов.

Обслуживают пожарные поезда расчеты ведомственной охраны. Железнодорожники обеспечивают своевременную заправку водой, предоставляют и ремонтируют подвижной состав, следят за содержанием железнодорожных путей в местах постоянной стоянки поездов. Железная дорога контролирует своевременное отправление и продвижение пожарных поездов к месту тушения в установленные временные нормы.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей